Версия // Власть // Тяжело найти и легко потерять

Тяжело найти и легко потерять

5826
В разделе

Бот от горизбиркома Северной столицы поможет с поиском новых петербургских муниципальных депутатов, а мы выяснили, что случилось с их предшественниками.

Едва Санкт-Петербургскую избирательную комиссию возглавил Максим Мейксин, шесть лет проработавший председателем городского комитета по промышленной политике и инновациям, как инновации мощной волной хлынули на головы избирателей. Например, теперь им доступен новый чат-бот в Telegram. По словам Мейксина, пока в тестовом режиме. Зато он способен распознавать голосовые сообщения. Стоит назвать боту свой адрес, и он расскажет, кто работает в соответствующем муниципальном совете. А еще у него можно узнать о предстоящих выборах, референдумах, кандидатах и адресах избирательных участков.

Как выяснила «Наша Версия на Неве», этот сервис может быть весьма полезен избирателям, так как порой крайне сложно достоверно выяснить, кто все еще является твоим муниципальным депутатом, а кто – уже нет. В начале июля в Петербурге были назначены дополнительные выборы в 17 муниципальных образованиях. Всего в сентябре планируется переизбрать 37 депутатов, которые по разным причинам сложили полномочия. При этом сразу несколько муниципалитетов до сих пор не потрудились опубликовать актуальные данные о составе муниципальных советов, и там присутствуют данные о некоторых переизбираемых депутатах, которые давно не работают.

Впрочем, всем этим муниципалитетам далеко до МО Большая Охта, где до сих пор не могут выяснить, когда именно совет покинула Анастасия Фрегатова. В этом году бдительные граждане пожаловались в прокуратуру, когда не обнаружили в свежеопубликованной декларации роскошной квартиры, которую, по их данных, приобрела депутат. Чтобы, как говорится, не нарушать отчетность. Однако из ответа стало ясно, что Фрегатова сложила полномочия еще в марте 2021 года, а значит вообще больше не обязана отчитываться перед избирателями. Поэтому и ее декларацию с сайта убрали. Правда, другие члены совета утверждают, будто регулярно видели народную избранницу в помещении муниципалитета и в 2022-м году. Теперь избиратели ищут ей замену.

Впрочем, обычно причины, по которым муниципалитеты не досчитались депутатов, более тривиальны. Пять человек избиратели потеряли сразу после выборов. Они выставили кандидатуры по нескольких территориям, избрались в разных местах, но работать могли только одном. Семь человек из 37 умерло за прошедшие после выборов три года. Еще как минимум семеро депутатов лишились полномочий из-за проблем с теми самыми декларациями. Несколько муниципалов за это время пошли на повышение, в том числе двое, Дмитрий Павлов и Андрей Алескеров, год назад переехали на работу в Мариинский дворец.

Отметим, что на самом деле мест в муниципалитетах освободилось в несколько раз больше, однако выборы проводят только в том случае, если в конкретном округе не хватает одной трети депутатов. В большинстве муниципальных образований Петербурга пятимандатные округа, поэтому досрочные выборы проводятся только в тех из них, где потеряли двух депутатов из пяти. Но в одномандатных и двухмандатных округах переизбирают каждого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2022 22:21
Комментарии 0
Наверх