// // Наблюдатели против досрочного голосования

Наблюдатели против досрочного голосования

792
В разделе

Не успел закончиться скандальный марафон под названием «Зарегистрируйся в кандидаты на муниципальных выборах», как начался другой, куда более массовый – «Голосуй досрочно». Наблюдатели сообщают о сотнях нарушений по всему городу: в меню – давление на бюджетников, автобусы с пенсионерами и подпольные избиркомы.

Напомним, что в апреле Конституционный суд вернул на российские выборы досрочное голосование. В мае Георгий Полтавченко впервые заговорил о том, что осенью могут состояться выборы. А 3 сентября в Петербурге началось досрочное голосование за муниципальных депутатов и градоначальника.

И в тот же день в некоторых ИКМО изъявили свою политическую волю больше 1% избирателей.

«В ТИКах, например, Петроградского и Фрунзенского районов за день проголосовало около тысячи человек», – такие данные по первым суткам «досрочки» приводят «Наблюдатели Петербурга за честные выборы».

Об опасности экспресс-голосования эксперты говорят давно. Но таких масштабных нарушений не ожидали, кажется, даже оппозиционеры. Формально голосовать досрочно граждане могут только при наличии уважительных причин. Это отпуск, командировка, режим работы или учёбы, состояние здоровья, выполнение государственных или общественных обязанностей. По факту, наличие «уважительных причин» в избиркомах не проверяют. Наоборот, на некоторых участках, как утверждают наблюдатели, присутствуют специально обученные «волонтёры», которые подсказывают, какую причину для досрочного голосования стоит указать в заявлении.

Первым просочившимся в СМИ эпизодом нарушения стала история с Московским районом. Отдел здравоохранения местной администрации разослал государственным учреждениям здравоохранения график досрочного голосования. В графике были указаны учреждения, ответственные за волеизъявления (в основном, главврачи) и время, в которое сотрудники должны вместе с родственниками проголосовать досрочно. Участковый врач детской поликлиники №59 Калининского района Ирина Чечик сообщила прессе, что старшая медсестра анонсировала сотрудникам появление автобусов, которые 3 и 4 сентября повезут их в избиркомы. После того, как историю придали огласке «яблочники», районная администрация, по данным депутатов, пошла на попятную. И стала графики у поликлиник и больниц отзывать.

К участкам на автобусах доставляли и пенсионеров, которые перед этим побывали на поспешно организованных экскурсиях. Подобные «кульпоходы» устраивают советы ветеранов, общества инвалидов и отделения соцзащиты. В Пушкине, по сообщениям гражданских активистов, бюджетникам раздавали шпаргалки с именами «правильных» депутатов.

В первые же дни «досрочки» помощник депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга – Анатолий Канюков, нашёл в самом здании администрации Московского района потайной участок для голосований. Столы с бюллетенями стояли прямо в коридоре, а женщины, которые за ними сидели, уверяли, что проводят родительское собрание.

На второй день досрочного голосования в Сети появились видеозаписи, где люди явно в стадии алкогольного опьянения признавались: за подпись в бюллетене им обещали 200 рублей.

Примечательно, что в ТИКе № 24 Невского района оказались заранее припасены заботливо подготовленные бланки заявлений на удаление членов комиссий, наблюдателей и представителей прессы в день голосования. Удалять неугодных, похоже, собираются и в других ТИКах – за фото- и видеосъемку, а также другие «грехи». Избиркомы пытаются регламентировать даже использование розеток, телефонов и ноутбуков, что позволяет им выгонять с участка не только наблюдателей и журналистов, но и несговорчивых членов комиссии.

3 сентября депутат Госдумы и несостоявшийся кандидат на пост губернатора Оксана Дмириева отправила в ЦИК телеграмму с просьбой остановить досрочные голосования в связи с многочисленными нарушениями. «Избирательная система в Санкт-Петербурге полностью разрушена», – констатировала Дмитриева. Однако ЦИК призывам Оксаны Генриховны не внял.

В штабе Георгия Полтавченко категорически отрицают причастность к «досрочке». Похоже, на организацию экспресс-голосования чиновников разного калибра толкает некий «коллективный разум» либо ретивость ответственных лиц на местах, скорее заинтересованных в том, чтобы получить подконтрольные муниципалитеты. Видимо, иначе нужную явку на выборы просто не обеспечить. Сколько горожан «проголосовало» досрочно, Горизбирком сообщит только накануне единого дня голосования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2014 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх