// // Кинг-Конг станет губернатором?

Кинг-Конг станет губернатором?

930
В разделе

Андрей Колесник, ныне депутат Госдумы, в недавнем прошлом – известный в определённых кругах как Андрюха Колесо или Кинг-Конг, может заменить собой власть в Калининградской области.

Время от времени в российскую политику приходят такие персонажи, что уже и не знаешь – политика ли это вообще. И если не так давно считалось: движение вверх по карьерной лестнице во многом зависит оттого, насколько щедр претендент на «подарки» своим покровителям, то сегодня, как в лихие девяностые, достаточно обладать брутальностью и состоять в нужной партийной «колоде».

Когда-то давно Андрей Колесник служил в спецназе морской пехоты – поэтому с первым пунктом у него всё складывается вполне нормально. Впрочем, и «колоду» бывший офицер подобрал для себя правильную, проявив завидную активность в рядах «Единой России». Можно сказать, скандальный депутат вполне созрел для успешного восхождения на губернаторский пост.

О том, как далеко зашли бизнес-чудачества Кинг-Конга, неоднократно и подробно повествовали газеты. Более того, в прошлом году он даже стал одним из отрицательных персонажей популярной телепрограммы «Момент истины». Попал калининградский парламентарий и в поле зрения тележурналиста Марианны Максимовской, и тоже в сомнительном свете. Согласитесь, далеко не каждый депутат Госдумы пользуется подобным вниманием на федеральных каналах.

Госдума – это тебе не мелочь тырить…

Допустим, бизнесмен решил выкупить паи у многочисленных собственников перспективного предприятия. Для практического исполнения задачи тщедушный коммерсант нанимает громилу, который обладает способностью быстро и доходчиво объяснять, почему миноритарию нужно непременно продать свою долю. Несколько месяцев с сомневающимися проводят задушевные беседы, и в итоге контрольный пакет долей сосредотачивается в одних руках. Да и «переговорщик» не обижен – не всё же перепало только заказчику. Затем умелый «оратор в пенсне» берёт себе в подручные сговорчивых налоговиков, и они начинают планомерно кошмарить нового собственника.

В результате тот продаёт своё приобретение по частям на сторону, а затем предприятие вдруг оказывается в крепких руках «переговорщика».

Какое отношение имеет этот пассаж к Кинг-Конгу и морскому торговому порту? Тут каждый волен фантазировать, как пожелает…

Так или иначе, несколько лет назад Андрей Иванович стал контролировать морские ворота самого западного региона России и единственного незамерзающего порта на Балтике. В 2009 году его имя связывали с созданием искусственных вексельных обязательств экспедиторской компании ЗАО «КРК-Запад» перед ОАО «Калининградский морской торговый порт» на сумму 300 млн рублей. Возможно, экспедиторы избежали бы банкротства, но в декабре 2011 года респектабельный калининградский предприниматель Андрей Колесник уверенно влился в состав депутатского корпуса. К тому же незадолго до избирательной кампании разговорчивый единоросс умудрился полюбовно подобрать под себя несколько влиятельных региональных СМИ.

Колесник обзавёлся депутатским мандатом, облачился в костюм, отказался от грозного прозвища и в полной мере ощутил, что теперь может при желании потягаться даже с кредитным учреждением, имеющем газовые корни. Ведь в числе крупных компаний, вынужденных сейчас перестраивать свою деятельность ввиду санкций, принятых европейскими странами против России из-за украинского кризиса, оказался и Газпромбанк. Похоже, этот краткосрочный момент Колесник попытается использовать для того, чтобы перехватить недвижимость разорённых экспедиторов у реальных кредиторов. Например, забрать здание, перешедшее от ЗАО «КРК-Запад» к Газпромбанку на основании договора купли-продажи.

По теме

Андрюха, порт и черкизона

В марте прошлого года в СМИ была обнародована информация о том, что депутат Андрей Колесник тесно связан с реализацией многомиллиардных коммерческих проектов. И это не только портовый бизнес. Но, в частности, журналисты выяснили: 6000 контейнеров с китайской контрабандой, арестованные в 2009 году на Черкизовском рынке в Москве, прибыли в столицу из Калининградского морского торгового порта. По уверению Сергея Фёдорова, который занимал пост заместителя начальника следственного управления Западного УВД на транспорте, «китайская одежда шла караванами». Потом Фёдорова уволили якобы по сокращению штатов, а в действительности – видимо, за эти самые слова.

Обращает на себя внимание тот факт, что как только бригада московских оперативников принялась проверять все фуры на выезде из калининградского порта на предмет контрабанды, оборот морских ворот вдруг упал вчетверо.

В распоряжении нашего коллеги Марата Хайруллина оказались два договора по перевалке грузов оффшорной фирмой ДP Traiding Services Inc., действующей от имени Калининградского порта. Как утверждает журналист, она принадлежит депутату Колеснику. Если Хайруллин прав, то народный избранник вместо законотворческой деятельности занимается бизнесом, который достался Андрею Ивановичу… Ну достался, и всё…

Кстати, как заметил журналист, «Калининград – это отнюдь не самый безопасный город в нашей стране, а отстрел людей, прежде всего предпринимателей, здесь как начался с 90-х, так и не прекращается». По его информации, за 2010-2013 годы в областном центре было совершено более сорока убийств и нападений на бизнесменов, которые квалифицируются правоохранительными органами как заказные.

А вот выдержка из заявления Олега Ершова, бывшего исполнительного директора Калининградского морского торгового порта: «…12.00 дня позвонил Колесник и сказал, чтобы я подъехал к спорткомплексу «Юность»… В разговоре Колесник был очень возбуждён и неадекватно реагировал на мои ответы… Я отвечал, что мне добавить нечего, что Колесника очень злило, и в мой адрес посыпались угрозы… Угрозы были словесные – утоплю, голову оторву, убью. Кроме того, была попытка насильственных действий со стороны Колесника, который хотел столкнуть меня с парапета в реку Преголя…»

Это заявление относится к уголовному делу, которое было возбуждено по фактам рейдерского захвата Калининградского морского торгового порта, когда от управления был отстранён прежний владелец и генеральный директор и на его место пришёл Андрюха Колесо.

В тот момент происходило немало странностей. Например, подал заявление об увольнении по собственному желанию Олег Мочалов, руководитель второго по объёмам грузового оператора Калининградского порта – ОАО «Калининградская стивидорная компания». А Дмитрий Синицын, возглавлявший ЗАО «КРК-Запад», был вынужден не только подписать договор о продаже векселей на 300 млн рублей, о которых уже упоминалось ранее, но и продать 50% долей «Карго-сервиса». Примечательно, что портовый передел происходил совсем недавно, а участником его был человек, вскоре не только пришедший в Госдуму, но и ставший официальным лидером «Единой России» в Калининградской области.

А Звагельский обратился в полицию…

Вадим Звагельский – депутат сельского поселения Дивное Балтийского муниципального района. Некоторые калининградские СМИ предпочитают изображать его весьма оригинальным человеком, склонным на экстравагантные поступки. Тем не менее, заслуживает внимание официальное заявление местного политика в полицию, которое появилось в 2010 году после его ссоры с неким агрессивным типом.

«В этот момент Колесник схватил меня за шею со словами: «Кто ты такой, ты перешёл мне дорогу и за это ответишь! Ты будешь работать на меня как раб, если не хочешь работать за большие деньги, если 5 млн долларов США для тебя не деньги, то ты будешь работать на меня бесплатно пожизненно». Я ответил ему, что каких-либо дел иметь с ним не хочу и мне с ним не по пути. После этого он мне стал угрожать… Мне удалось вырваться, я начал звонить, одновременно с этим у меня из левой руки выбили мобильный телефон, по которому я хотел вызвать помощь. Телефон он выбил и наступил на него сверху, чтобы

я не смог вызвать помощь. Он опять схватил меня за шею (горло), я просил отпустить меня, на что он сказал: «Ты кто такой?» После чего стал наносить мне удары коленями в область живота и грудной клетки, а также руками в область подбородка и головы.

В этот момент мне удалось вырваться и отойти в сторону выхода со школьной территории, забрав телефон, который уже не работал. После этого Колесник вновь подошёл ко мне, схватил меня за руку и продолжил в гневном тоне. При этом начал звонить какому-то Сергею, говоря ему по телефону: «Такого Звагельского помнишь? Я тебе о нём говорил». И в приказной форме сказал ему, чтобы он меня «загасил». Также с угрозой сказал, что если я напишу заявление по данному факту в правоохранительные органы, то мне конец, что у него есть там связи и он любой вопрос за деньги «порешает», а меня найдут на Балтийском кладбище. Кроме того, мне сказали: «Видишь, милиция вокруг не реагирует, потому что она работает на меня». Я вновь вырвался, после чего Колесник растворился в толпе и скрылся у меня из вида вместе со своими телохранителями».

Мы, конечно, не можем утверждать, что юный Вадим Витальевич поссорился именно с влиятельным Андреем Ивановичем. Однако между двумя заявлениями в полицию – Ершова и Звагельского, есть немало общего.

И, похоже, Колесник в них – один. Жёсткий, самоуверенный, властный. Настоящий бизнесмен и депутат. Безусловно, именно такие люди заслуживают того, чтобы их выдвигали на губернаторские должности… Даже если они кинг-конги…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2014 18:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх