// // Золотые стандарты скорой помощи

Золотые стандарты скорой помощи

671
В разделе

Врачи НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе жалуются на низкие зарплаты. Врачи больницы Петра Великого при СЗГМУ имени Мечникова голодают. Активисты профсоюза «Действие» анонсируют митинг медицинских работников. Между тем, в редакцию «Нашей Версии на Неве» поступила информация о крупной денежной афере, в которой замешаны люди, хорошо знакомые и с руководством НИИ, и с руководством СЗГМУ, и, судя по всему, с городским руководством.

В июле прошлого года некое ООО «НМО» получило от НИИ имени Джанелидзе 2,5 млн рублей за разработку стандартов оказания скорой медицинской помощи в Петербурге. В свою очередь сотрудники научно-исследовательского института уверяют, что разработали стандарты сами, уверенные в том, что это входит в их обязанности. Никаких миллионов они, естественно, не получали. Кто же стоит за загадочным Обществом?

Название неопознанного юридического объекта под скромной аббревиатурой «НМО» расшифровывается как «Национальное медицинское общество». Как выяснила «Наша Версия на Неве», основал его Анвар Мирзабаев – аккурат за два месяца до заключения договора с больницей имени Джанелидзе.

Анвар Талгатович – фигура примечательная. 33-летний хирург, в прошлом – аспирант МАПО (Медицинской академии постдипломного образования, входящей в состав СЗГМУ имени Мечникова). Ещё пять лет назад особым постановлением правительства Петербурга был включён в Координационный совет по управлению качеством медицинской помощи – опять-таки при Смольном. В 2012 году господин Мирзабаев вошёл в состав экспертного совета по стандартизации в здравоохранении Санкт-Петербурга.

Отзывов о его работе врача во Всемирной сети, к сожалению, нет. Хотя на ряде сайтов упоминается, что Мирзабаев был хирургом в МАПО и самом НИИ имени Джанелидзе. Кроме того, он числится в списке работников юридической службы петербургского отделения КПРФ. Ну и, наконец, примерно год назад в интернете появилось видео, озаглавленное «Удаление с должности неугодного заведующего хирургическим отделением в поликлинике № 51 Петербурга». Само видео уже удалено, но вездесущие блоггеры успели запечатлеть, что в ролике фигурирует Анвар Талгатович, произносящий фразу: «Вот для этого человечка ты должен освободить место заведующего отделением». Речь идёт о неком протеже Отари Хурцилавы, ректора СЗГМУ имени Мечникова. Назначение самого Хурцилавы многие мечниковцы называли «рейдерским захватом». Появился даже сайт «Нет Хурцилаве». Назначение сопровождалось слиянием СПбГМА имени Мечникова и МАПО.

Но вернёмся к золотым (в прямом смысле слова) стандартам скорой помощи. Никому не известное ООО, основанное Анваром Мирзабаевым, отнюдь не случайно получило контракт с НИИ имени Джанелидзе на сумму 2,5 млн рублей. Рапорт о необходимости этого контракта главе учреждения Валерию Парфёнову представил его заместитель Александр Мирошниченко, который также является заведующим кафедрой в МАПО (клиническая база находится в НИИ имени Джанелидзе). Мирошниченко вместе с Мирзабаевым входит в экспертный совет по стандартизации в здравоохранении. Кроме того, он главный внештатный специалист Комздрава по скорой медицинской помощи. Наконец, он возглавил рабочую группу, которая должна была разработать пресловутые стандарты. Комздрав эту группу тут же утвердил. Вот только одна загвоздка: группа состояла исключительно из сотрудников НИИ, а значит никаких оснований для заключения контракта с посторонней организацией ООО «НМО» не было.

Мы попытались получить комментарии от главного врача НИИ имени Джанелидзе Валерия Парфёнова, но смогли поговорить только со специалистом по заключению контрактов Владимиром Клочко. Тот сообщил корреспонденту «Нашей Версии на Неве», что Парфёнов постоянно занят на операциях. А Мирошниченко и Мирзабаева и вовсе лучше искать в других организациях: Мирошниченко – в Комздраве, а Мирзабаева – в некой клинике, где тот является главврачом. Работают ли они в НИИ имени Джанелидзе, наш собеседник пояснить затруднился. О самом контракте, по его словам, ему также неизвестно, поскольку на должность Клочко назначен недавно.

По теме

По собственным каналам нашему корреспонденту всё-таки удалось связаться с Анваром Мирзабаевым. Он любезно согласился поговорить о контракте. На вопрос, почему в договоре сказано, что стандарты разрабатывали сотрудники ООО «НМО», если на самом деле это было произведено в НИИ имени Джанелидзе, ответил: «На одну зарплату не проживёшь, а на две – есть некогда будет». Анвар Талгатович сообщил, что многие врачи вынуждены совмещать несколько работ, и привёл в качестве примера Александра Мирошниченко. Он и только он, по словам хирурга, решал, какие специалисты будут создавать стандарты, ну а в каких организациях числятся эти люди, не так важно. О самом себе Мирзабаев сообщил, что тоже всю жизнь совмещает работы и сейчас трудится в трёх местах. Сотрудником НИИ имени Джанелидзе он больше не является. Об этой организации и её начальстве наш собеседник сказал много «тёплых» слов и посоветовал сосредоточиться на проблеме низких зарплат врачей, которую руководство учреждения отрицает. Припомнил он и голодовку в больнице при СЗГМУ имени Мечникова, и грядущую забастовку врачей – ещё один материал для статьи, куда более достойный, чем разборки с какими-то двумя с половиной миллионами рублей. Вопрос о том, почему же бедные врачи не получили денег от созданного самим Анваром Талгатовичем ООО «НМО», показался ему слишком сложным. Надеемся, что на этот вопрос ответят надзорные органы Петербурга, и соответствущее ведомство примет меры для его скорейшего разрешения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2014 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх