// // Хайль, Раша?

Хайль, Раша?

457
В разделе

Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена, петербургский депутат согласился побеседовать с «Нашей Версией на Неве» о том, почему на государственных телеканалах разворачивается кампания антисемитизма, как становятся «национал-предателями» и какая жизнь нас ожидает при тоталитарном режиме.

–Прежде всего, мне хотелось бы спросить о вашем отношении к СМИ в целом.

– Последние пятнадцать-двадцать лет, к сожалению, в России связаны с деградацией и профессии журналиста, и средств массовой информации. Это связано, конечно, с цензурными явлениями, которые начались не при Владимире Путине, а гораздо раньше. Они были связаны с требованием любой ценой обеспечить победу Ельцина в 1996 году, когда Чубайс впервые начал проводить так называемые «летучки» в Кремле для руководителей СМИ. Потом, конечно, самый знаковый момент – это уничтожение «НТВ», когда всем было продемонстрировано, что государство может прямо вмешиваться и уничтожать неугодных.

В основном, общественное мнение на большей части территории России, и почти исключительно в провинции, формируют ведущие телеканалы. Журналистика на этих самых каналах фактически превратилась в пропаганду. А сами журналисты превращаются, к сожалению, из представителей свободной профессии в этаких холуев, обслуживающих власть. Кроме этого, существуют и вполне свободные средства массовой информации, независимые – в основном, электронные, конечно, но и не только.

К сожалению, престиж этой профессии резко падает, и если в начале-середине девяностых годов человек говорил: «Я журналист» – на него смотрели с уважением, как на свободного человека, имеющего возможность прямо высказывать своё мнение и формировать мнение общественности. Теперь, когда человек говорит: «Я журналист» – на него понимающе смотрят, подмигивают и начинают интересоваться, на кого он работает, чьи интересы обслуживает.

– Нет такого, что площадка для широкого вещания больше уходит в Интернет?

– Нет, конечно. Интернет расширяется, как платформа, но всё равно телевизор, главная тройка федеральных каналов, остаётся основным механизмом влияния на умы и формирования электоральных предпочтений. Выборы выигрываются с помощью телевизора.

А рост фашистских настроений возникает в разные годы, когда ухудшается положение в стране. Например, мы очень хорошо помним, как в конце восьмидесятых – начале девяностых годов была очень активна печально известная организация «Память». Потом, когда ситуация стала немножко получше, они сошли на нет. Теперь снова такие организации начинают действовать и чувствовать поддержку государства. Вполне возможно, если люди опомнятся и поймут, к чему все это ведёт, то все это, может быть, схлынет немного. А может и привести к развалу государства – то, что Гоббс называл «Bellum omnium contra omnes». Он описывал с помощью этого термина состояние доисторического общества, так вот если такие настроения преобладают в государстве, то государство не выдерживает.

Начинается война групп, которые не гнушаются ничем, чтобы победить. В этой войне будут уничтожены, в первую очередь, культура, наука, образование и искусство, а страна может быть отброшена на десятилетия и столетия назад. Может произойти гражданская война – её признаки мы уже начинаем видеть, когда нацисты и их приспешники организуют всякого рода отряды, нападения на граждан и полицию. А полиция не любит, когда на неё нападают, она начинает предпринимать ответные меры. И когда с двух сторон вооружённые люди – это очень неприятно. Даже сексуальные меньшинства, видя, что их никто не охраняет, начинают задумываться о создании отрядов самообороны. Повторяю, это всё очень опасно и может привести к развалу государства.

По теме

– «Национал-предатели» – что за этим следует?

– Я бы сказал так: сегодня есть большая опасность, что в России установится тоталитаризм. Он в любом виде опасен для людей и может привести к массовым репрессиям и ограничениям прав граждан.

Такая опасность велика. Она связана с тем, что последние действия российских властей направлены на резкий разрыв со всем мировым сообществом и с Европой, теми принципами цивилизационного развития, которые заявлялись с начала 90-х годов и лет двадцать пять не подвергались сомнению. Последние действия были связаны с демонстрацией нового курса, вместо европейского – так называемого евразийского, то есть смесь Европы с самой нецивилизованной Азией, отказ от европейских ценностей, с которыми всегда были связаны такие понятия, как независимый суд, разделение властей, уважение к правам человека, гарантии собственности и свобода прессы. Эти действия – демонстративное неуважение к мировому праву и обязательствам России, стремление к возврату самых одиозных элементов советского строя, вплоть до приравнивания норм ГТО к сданному ЕГЭ и до разрыва связей с Европой и всем миром. Это блокирование неугодных масс-медиа.

Опасность фашизации действительно есть. Она связана и с той риторикой ненависти, которая льётся на граждан с телеэкранов телевидения – отсюда слова о национал-предателях и «пятой колонне». Одним из принципов тоталитарного строя является натравливание одних граждан на других, как правило, на меньшинство, имеющее другое мнение.

– Если уж речь зашла о «пятой колонне», считаете ли вы, что высказывание о национал-предателях было обращено, в том числе, и на вас?

– Это высказывание было, безусловно, сигналом. И мы это уже ощутили, в том числе, на себе. Например, во Пскове была организована травля молодого члена партии «Яблоко», который участвовал в обычном семинаре в Польше. Семинар был посвящён проблемам выборов. Люди, которые недалеко ушли от штурмовиков по своей идеологии, организовали массовую травлю: якобы, там учили, как организовывать «майданы», свергать правительство и тому подобное. То есть, откровенная ложь. Собственно, ложь стала нормой жизни.

У нас в Петербурге такого пока нет, хотя и имеются штурмовики, вроде «Народного собора». Впервые за долгие годы черно-красные штурмовики прошли по Москве в поддержку действий власти.

Посыл, что люди, имеющие другое мнение, предатели, ничем не отличается ни от риторики Советского Союза, ни от нацистской Германии, ни от франкистской Испании, ни от Италии Муссолини.

– А в эту риторику вписывается скандал вокруг канала «Россия-24», когда ведущая сказала, что евреи сами виноваты в Холокосте?

– Я считаю, да. Эта общий сигнал на ненависть. Дело в том, что когда с самого верха выходит импульс на поощрение преследования инакомыслящих, то при этом, конечно, поднимается со дна всякого рода мерзость, занятая распространением ненависти по национальному признаку, по религиозному и какому угодно.

Александр Проханов, который в СССР был одним из идеологов государственного антисемитизма, теперь врёт в прямом эфире, что еврейские организации поддерживают Майдан. И вот он сообщил, что евреи тем самым приближают второй Холокост. Уже сама по себе формулировка сообщает, что он считает евреев самих повинными в расправах над ними.

Но ведущая пошла еще дальше и сообщила, что точно так же евреи приближали и первый Холокост. Переводя на русский язык, евреи сделали всё, чтобы их убивали добрые немцы. Собственно говоря, это ничем не отличается от той концепции, что бытовала в нацистской Германии.

Это был пробный шар. До этого известный пропагандист геббельсовского типа Киселев тоже рассуждал о том, что Шендерович должен сидеть тише воды ниже травы, потому что он еврей.

– Если говорить о промывании мозгов: последние несколько лет нас по очереди накрывают волны: сначала собаки бросились кусать людей, потом догхантеры начали травить собак, потом на улицах появились толпы педофилов, теперь у нас повсюду мигранты, которые только и ждут, как прийти и начать всех резать. Это все явления одного порядка?

– Да, конечно. Вы еще забыли сказать, что сексуальные меньшинства стараются по заданию США нас всех заразить здесь СПИДом, как мы теперь это знаем. Дело в том, что поиск врага, как способ объединения людей вокруг правительства, это очень старая идея. Есть вариант – внешний враг, это антиамериканизм и так далее, есть внутренний враг – раньше это были диссиденты, битники, любители рока, джаза. Ничего нового наши сегодняшние идеологи не придумали. Другой разговор, они не очень понимают, что те виды ненависти – к национальным, социальным, гендерным и прочим группам, особенно опасны тем, что даже инициаторы этой ненависти не в силах её прекратить. Помните, как, например, говорит Филипп Филиппович Преображенский о Швондере? «Сейчас Швондер всячески пытается натравить на меня Шарикова, но он не понимает, что если кто-то, в свою очередь, натравит Шарикова на него – то от него самого останутся рожки да ножки».

– Российские СМИ нам сейчас настойчиво подают, что россияне спасли крымчан от национализма, украинских фашистов, «Правого сектора». Насколько существует вероятность, что «Правый сектор» действительно придёт к власти?

– Ну, по тем опросам, которые сейчас у нас есть, «Правый сектор» не пройдёт в Верховную Раду даже при сниженном проходном проценте, который там сейчас будет существовать. И уж конечно бесстыдной ложью является информация о том, что, якобы, «Правый сектор» диктует правительству политику. Это враньё ничем не отличается от того, которое лилось в девяносто третьем году. Тогда, если вы помните, тоже на защиту Верховного совета, который разогнал Ельцин, пришли фашисты. На этом основании ельцинское телевидение объявило фашистами и Верховный совет, где, кстати, была очень сильная демократическая фракция, и всех, кто выступал против разгона совета и отмены Конституции. Вот эта пропаганда привела к тому, что поддержка Ельцина тогда увеличилась.

Но я бы хотел обратить внимание вот на что: есть у нас одна инстанция, которая не заинтересована в этой истерии: это Русская православная церковь, как ни парадоксально. Ей, в отличие от Кремля, не нужно завоевывать ни Крым, ни Украину, потому что подавляющее большинство приходов там и так принадлежат РПЦ. И в этой ситуации церковь может потерять свои позиции, патриарху отлично известно, как себя чувствуют украинцы, узнавая из российских СМИ, что, якобы, украинское правительство – фашисты,

а большинство населения – бандеровцы. Граждане оскорблены, а ведь это прихожане. Патриарх это прекрасно понимает, именно поэтому появляется обращение УПЦ МП с просьбой не называть даже в разговорах их фашистами и бандеровцами. Поэтому, я думаю, патриарх и не явился на празднование по случаю присоединения Крыма в Георгиевский зал Кремля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2014 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх