// // Красный террор

Красный террор

630
В разделе

Браконьеры на Онеге истребляют популяцию лосося 2004 год. Усилия учёных и рыбоводов (всего два завода на Карелию) увенчались потрясающим успехом. Численность онежского лосося не только восстановили, но и поддерживали, выращивая молодь. Красную рыбу довелось вывести из Красной книги. Что моментально привело к рыбацкому прессингу, оказываемому на водоём. И уникальные дорогостоящие технологии, и старания рыбоводов оказались несостоятельны перед угрозой варварского истребления лососевого племени.

Аппетиты браконьеров (а троллингистов, ловящих рыбу одновременно на шестнадцать спиннингов, следует называть именно так) оказались неуёмны – онежский лосось опять оказался в списке исчезающих видов. Ноябрьские новости 2013 года дали повод бить тревогу. Рыбка не пришла в реки на нерест. Рыбоводам удалось собрать минимум икры, совершенно недостаточный для выращивания адекватной популяции мальков. Выгский рыбзавод лишили икры. Представители «Карелрыбвода» ситуацию нарекли катастрофической. Определённые опасения возникли ещё прошлой весной: на Шуйской рыбоводной станции в сети для отлова попался не добрый десяток рыбин, а всего две. За лето лосось в реке также не объявился.

Учёные, рыбоводы, инспекторы рыбохраны сошлись во мнении: его выловили в Онежском озере. Рыболовы-троллингисты, располагающие самой современной техникой, оказались едва ли досягаемы для Рыбнадзора. Набивающие картофельные мешки благородной рыбой – а с одной рыбалки экипаж катера вылавливал по несколько десятков экземпляров – лишили лосося шансов на выживание. Владимир Гилепп, директор Выгского рыбоводного завода полагает, что переломить ситуацию поможет лишь введение полного запрета на вылов красной.

Теория онежского кризиса

Комментарий Федерального агентства по рыболовству, который получил корреспондент «Нашей Версии на Неве», несколько прояснил ситуацию: «Озёрный лосось Онежского озера представлен несколькими локальными популяциями, каждая из которых привязана по месту размножения к определенной реке, имеет свои биологические особенности. В Онежском озере выделяют популяцию рек Шуя, Лижма, Немина, Пяльма, Водла и других. Озёрный лосось, за исключением шуйской популяции Онежского озера, внесён в Красную книгу Российской Федерации (категория 2 – сокращающаяся численность), вылов его запрещён везде, кроме Онеги. Здесь разрешён лицензионный любительский и спортивный лов шуйской популяции озёрного лосося на рыбопромысловых участках. Однако внешне различить рыб, принадлежащих к разным популяциям, невозможно, поэтому под видом шуйского вылавливаются представители всех популяций. А они по-прежнему остаются в Красной книге и близки к полному исчезновению».

В последние годы действительно уменьшилось количество озёрного лосося в Онежском озере. Но не катастрофически. Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, рассчитанный на 2014 год показатель общего допустимого улова составляет почти 7 тонн (почувствуйте разницу – в 2007 году, после вывода шуйской популяции из Красной книги, квота составляла почти 15 тонн).

Отметим, вместе со снижением общего количества лосося в озере закономерно уменьшилась и вероятность поимки крупных экземпляров. В настоящее время поддержание естественной популяции онежского лосося базируется на его искусственном воспроизводстве, которое осуществляется на двух рыбоводных заводов Республики Карелия (Кемском и Выгском). Мероприятия по искусственному воспроизводству свидетельствуют о недостаточности предпринимаемых мер.

По теме

Причин тягостного положения можно выделить две. Во-первых, в последние годы сократился выпуск молоди пресноводного лосося, воспроизведённого искусственно. То связано с отсутствием специализированных рыбоводных мощностей. Решение проблемы видится в создании завода в непосредственной близости от Онежского озера. Это позволило бы обеспечить выпуск лосося шуйской популяции в достаточном количестве для удовлетворения потребностей рыболовства и начать работы по восстановлению других краснокнижных популяций озёрного лосося. Как свидетельствуют эксперты: трудности, связанные с недостатком рыбы, могут быть преодолены искусственным воспроизводством.

Во-вторых, с увеличением поголовья лосося к моменту исключения из Красной книги одной из онежских популяций – возрос и интерес к этому виду со стороны незаконных рыбозаготовителей, которые перекрывают сетями пути нерестовой миграции (в Петрозаводской губе и на подходах к ней,

в Логмозере и непосредственно в реке Шуя). Кроме того, возросли экономические возможности населения – лодки, моторы, рыболовные снасти стали доступны. Значительное количество лосося незаконно вылавливается в северо-восточной части озера, где он кормится. По состоянию на сегодня – рыбоводы не могут отловить достаточное количество рыбы для искусственного воспроизводства. Она до рыбоучётного заграждения просто не доходит. По сообщению Федерального агентства по рыболовству, в 2013 году было отловлено только девять экземпляров, от которых получили лишь 7,77 тысяч икринок. Это 3% от необходимого количества икры.

Троллинговый прессинг

Эксплуатация лососёвого запаса в целях любительского и спортивного рыболовства – лов лосося методом троллинга по лицензиям – практикуется только с 2011 года. Ещё недостаточно налажен механизм контроля за выловом. Все популяции озёрного лосося Онежского озера испытывают существенное негативное давление со стороны троллингистов (как местных жителей, так приезжающих в респуб-лику). Отметим: сам по себе троллинг ущерба не наносит. Вредят те, кто нарушает установленные правила.

В соответствии с ч.2 ст.8.37 КоАП РФ, гражданин, нарушивший Правила рыболовства, может быть оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей. При этом у гражданина может быть конфисковано судно и орудия лова. Также, гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по ст.256 УК РФ.

Ситуация такова, что применение санкций в виде полного запрета на добычу озерного лосося в Онежском озере существенно не скажется на объёмах браконьерства. Необходимо совершенствование механизмов регулирования любительского и спортивного лова и ужесточение административной ответственности.

Например, сейчас организаторы лицензионной ловли выдают не лимитированное количество путёвок. Провести фактический учёт вылова, разрешённого по путёвке количества экземпляров, невозможно. Он может многократно превышать нормативы. Необходимо пересмотреть эквивалент ущерба, причиняемого браконьерством. В на-

стоящее время действуют «таксы», разработанные и принятые в 2000 году. Так, за незаконную поимку одного лосося предусмотрен штраф в размере 1250 рублей (независимо от размера и веса). Это значительно ниже рыночной стоимости семги на прилавке магазина.

Возможные меры

Высказана точка зрения: введение так называемого «потребительского лова» может благотворно повлиять на «красную беду». Такая система существовала в СССР. В Республике Карелия потребительское рыболовство организовывалось и проводилось Карелрыбводом с 1989 по 2005 годы. Основным принципом стала продажа времени, а не рыбы. Цель: выведение существующего незаконного лова из «тени», организация его в приемлемых формах, регулирование и управление им, искоренение браконьерства. Люди должны были почувствовать, что сырьевой ресурс государства им доступен, и они сами хозяева этого ресурса. Потребительскую ловлю организовали на всех озёрах республики. Исключение составляли реки Карелии, поскольку являются нерестовыми или нерестово-выростными.

Программа проводилась широко и всеохватно. Можно было поймать лосося, сёмгу, хариуса, сига и горбушу на специально отведённых промысловых участках рек. Осуществлялся троллинговый лов на основных промысловых озёрах. В основном, применялись сети. Программа доказала свою состоятельность, но сейчас не применяется.

Пока же разрешению ситуации не благоволит ещё одно обстоятельство. Рыбинспекторов численно не хватает для полноценной охраны биоресурсов. Предпринимаются определённые шаги для компенсации этого (в 2012 году Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству был закуплен катер мотором 200 л.с., предназначенный для эффективного перехвата нарушителей; такое судно развивает скорость свыше 70 км/ч). Ведь инспектор должен располагать такой техникой, которую можно противопоставить мощным и быстроходным катерам троллингистов-браконьеров. До 2012 года браконьеров не имелось и физической возможности поймать.

Но, как видим, этих мер недостаточно для пресечения истребления онежского лосося, вновь оказавшегося на грани исчезновения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2014 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх