// // Прокуратура против Василия Кичеджи

Прокуратура против Василия Кичеджи

754
В разделе

Как известно, проявляемый к персоне интерес льстит. Если, конечно, это не интерес со стороны правоохранительных органов. На минувшей неделе вице-губернатор Василий Кичеджи более всего был интересен ни журналистам, ни активистам, а надзорной инстанции. Чиновник разжился представлением от прокуратуры Петербурга – не обеспечил на должном уровне профилактику экстремизма среди подрастающего поколения. Повод для проверки: выступления молодёжи против иностранцев, имевшие место осенью прошлого года. Надзорный орган расценил ситуацию так: растёт пропаганда нетерпимости, а солидную часть радикально настроенных составляют несовершеннолетние. Смольнинский комитет по науке и высшей школе, колледжи – Петровский, промышленно-экономический, автотранспортный и электромеханический – приняли ревизии.

Сотрудники прокуратуры не воодушевились подходом к воспитанию: все программы «идентичны по своему содержанию и полностью дублируют друг друга». Помимо прочего, проверяющие не сочли адекватным обстоятельство: замы директоров по воспитательной работе не имеют информации о тех обучающихся, что совершили правонарушения. Следовательно, комитет по науке не располагает возможностями контроля ситуации. Чиновники лишь ведут учёт «несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях».

Продвижением толерантности Василий Кичеджи пытался заниматься пару лет назад. Один из сильнейших воспитательных и политических ходов – встреча с независимым экспертом Совета ООН по правам человека в области культуры Фаридой Шахид (тогда она прибыла в Петербург с культурно-правовой миссией). Посланнице ООН Василий Николаевич рассказал: в городе сосуществуют134 этноса, 30 конфессий, 168 храмов и 112 объектов религиозного значения. Тогда же он представлял программу «Толерантность», в результате которой планировалось значительно снизить число правонарушений националистического свойства и преступлений экстремистской направленности. Как оказалось, действенность программы можно оценить лишь по прошествии нескольких лет.

Судя по всему, преуспел вице-губернатор и на ниве кураторства городских праздников. Так, в поле зрения правоохранительных органов на днях попали и руководители одной из петербургских коммерческих организаций. Оказалось, что под вывеской проведения культурно-массовых мероприятий, приуроченных к праздничным и памятным датам, городской бюджет – тощий и проблемный, лишался десятков миллионов рублей. В администрации районов те, кто дарит людям праздник, поставляли заведомо ложные сведения относительно стоимости мероприятия, например – прайса на привлечение артистов и «звёзд». По сведениям правоохранительных органов, в процессе было задействовано более ста фирм-однодневок.

На днях обыски прошли в администрациях Кронштадтского, Колпинского и Петродворцового районов, а также в коммерческих фирмах и в квартирах подозреваемых. Полицией были обнаружены и изъяты учредительные и уставные документы аффилированных организаций – фирм-однодневок, через которые выводились похищенные из бюджета Петербурга денежные средства. Также изъяты бухгалтерские документы, черновые записи, магнитные носители информации, печати и иные документы, имеющие значение для расследования уголовных дел.

Посетили полицейские и комитет по культуре Петербурга. Впрочем, вице-губернатор Василий Кичеджи попросил не называть происходящее обысками. Журналистам он пояснил, что это проверки, которые проходят чуть ли не каждый день и являются «стандартной процедурой», однако подробности подоплёки не назвал. Сам же председатель ведомства по культуре – Василий Панкратов, во время визита силовиков находился в Бельгии.

Обо всём происходящем он узнал из СМИ и прокомментировать ситуацию отказался.

Василий КИЧЕДЖИ, вице-губернатор (из выступления на коллегии комитета по культуре, 27 февраля 2014 года):

– Комитет по культуре – это орган исполнительной власти, который уполномочен правительством Санкт-Петербурга проводить культурную политику в городе. Культура в современном мире приобретает геополитическое значение и, особенно в таком городе как Санкт-Петербург, играет первостепенную роль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2014 21:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх