// // Муниципальная оппозиция решила раздвоиться

Муниципальная оппозиция решила раздвоиться

652
В разделе

Похоже, чтобы пробиться на сентябрьские выборы, представители оппозиционных партий и предпочитающие называть себя независимыми самовыдвиженцы нашли лазейку в региональном законе №305-46, который определяет правила избирательного права во внутригородские муниципальные образования Санкт-Петербурга.

Согласно нему, территорией, где проводятся выборы, является соответствующий муниципалитет. То есть, в каждом муниципальном образовании (или округе) 14 сентября пройдут свои выборы, а всего их будет – с добрую сотню. Этот же региональный закон гласит, что «кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам и не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному избирательному объединению».

Вроде бы, всё понятно. Если человек решил стать кандидатом на одной территории, то не может выдвигаться на соседней. Однако эксперты разъяснили: муниципальный округ и избирательный округ – абсолютно разные вещи. Если первый совпадает с границами муниципального образования, то второй – это лишь часть округа муниципального. Теоретически, какой-нибудь Вася Пупкин может одновременно баллотироваться даже во всех внутригородских муниципальных образованиях сразу, так как всякий раз это будут отдельные выборы.

В надежде обыграть Смольный, оппозиция принялась подавать документы на регистрацию одних и тех же кандидатов, как минимум, сразу по двум разным территориям. Яркий пример такого «раздвоения» – эсэр Николай Паялин, который фактически является главой муниципального совета Большая Охта, а сейчас вывинул свою кандидатуру как в тот муниципалитет, так и в соседний – МО Малая Охта. Что характерно, он зарегистрирован сразу в двух.

В качестве ремарки: с Паялиным вообще всё не так просто – свой голос действующего муниципального депутата он почему-то отдал не родной партии и «справедливому лидеру» в юбке Оксане Дмитриевой, а поддержал кандидата в губернаторы от «Родины» Андрея Петрова. Сам эсэр объяснил свой поступок своеобразно: «Потому что название нравится».

Таким же путём пошёл на Васильевском острове однопартиец Николая Паялина – Валентин Назаров, который выдвинулся и получил регистрацию кандидата в МО Остров Декабристов и МО Гавань. Как он собирается представлять интересы избирателей, сидя на двух стульях, пока остаётся вопросом. Видимо, наглядевшись на эсэров, решил «убить двух зайцев» и яблочник Владимир Силантьев. С недавних пор он значится зарегистрированным кандидатом и в МО Остров Декабристов, и в МО Морской.

Не исключено, что когда завершатся суды, инициированные теми, кто хотел стать участником муниципальных баталий, но был остановлен ИКМО, случаев раздвоения прибавится.

Хуже пришлось самовыдвиженцам. Например, Илья Метревели, Юлия Около-Кулак и Александр Решетов, как и партийные оппозиционеры, решили попытать счастья, подав документы на регистрацию в МО Гавань и МО Остров Декабристов, но после первого же этапа выбыли из кандидатской гонки. Теперь они избавлены от необходимости дробиться пополам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2014 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх