// // РПЦ претендует на Музей городской скульптуры

РПЦ претендует на Музей городской скульптуры

1057
В разделе

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил врио губернатора Северной столицы Александру Беглову два письма с просьбой предоставить РПЦ шесть зданий Музея городской скульптуры.

В список недвижимости, на которую претендует религиозная организация, входит три храма: Благовещенская церковь на набережной реки Монастырки, а также церковь святого праведного Лазаря и Тихвинская церковь на площади Александра Невского. Помимо этого Варсонофий просит передать в безвозмездное пользование РПЦ богадельню и певческий корпус по адресу Невский проспект, 179, а также жилой дом №8, лит. А по Чернорецкому переулку.

Как отмечает митрополит в первом из своих писем, власти Санкт-Петербурга обещали вернуть православной организации Благовещенскую церковь еще в 2013 году, по случаю 300-летия Александро-Невской лавры, в комплекс которой входит постройка. Однако передача не состоялась, и теперь Варсонофий просит Беглова сделать РПЦ подарок к 800-летнему юбилею князя Александра Невского в 2020 году.

Во втором письме Варсонофий утверждает, что еще пять интересующих Церковь зданий согласно плану границ территории Александро-Невской лавры, утвержденному в Смольном, также относятся к монастырскому комплексу. В связи с этим религиозная организация претендует также и на них.

Музей городской скульптуры, в управлении которого в настоящий момент находятся здания, по словам директора Владимира Тимофеева, может не пережить их передачи РПЦ. При этом руководитель учреждения отмечает, что по закону не имеет права никому передавать помещения, в которых находятся музейные экспонаты. При этом некоторые скульптуры вывезти из интересующих Церковь зданий невозможно. Так, в нижнем ярусе Благовещенского храма располагается усыпальница, в оформлении которой задействовано 112 памятников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 23:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх