Версия // Общество // РПЦ хочет получить от Эрмитажа раку Александра Невского

РПЦ хочет получить от Эрмитажа раку Александра Невского

3924
В разделе

А до этого - вернуть здания Благовещенской, Тихвинской и Лазаревской церквей, которые расположены на территории Александро-Невской лавры и сейчас заняты Музеем городской скульптуры.

В петербургской епархии РПЦ опять заговорили о восстановлении справедливости в отношении церкви. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий заявил, что епархия ждет возвращения серебряной раки с мощами святого Александра Невского, которая сейчас находится в петербургском Эрмитаже. В 18 веке они стояли в Благовещенской церкви, которую епархия хочет «отжать» у Музея городской скульптуры вместе с Лазаревской и Тихвинской церквями. Еще РПЦ интересуют богадельня, певческий корпус и жилой дом на территории Лавры, также сейчас занятые музеем.

Правда, наместник Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, епископ Кронштадтский Назарий, отметил, что вопрос с возвращением серебряной раки сложный, из тех, которые нужно не решать наскоком, а искать компромисс.

Впрочем, в комитете имущественных отношений заявили, что полностью здание благовещенской церкви РПЦ не передадут – первый этаж ее занят усыпальницей, а места погребения в нашей стране могут быть или государственными, или муниципальными. А вот три помещения общей площадью 400 квадратных метров на втором этаже как имущество религиозного назначения, нужно будет передать церкви. Музею городской скульптуры ищут другое помещение под экспозицию.

«Наша версия на Неве» напоминает, что в ведении Музея городской скульптуры находятся три некрополя - XVIII века и мастеров искусств рядом с Александро-Невской лаврой и «Литераторские мостки» на Волковом кладбище, две усыпальницы – Благовещенская и Лазаревская, Нарвские триумфальные ворота, мастерская скульптора Аникушина, Новый выставочный зал и Уткина дача.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2020 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх