// // Геннадий Орлов отметил семидесятилетний юбилей

Геннадий Орлов отметил семидесятилетний юбилей

983

Фартовые и нефартовые

В разделе

Комментатора поздравил «Зенит», признавшийся, что голос питерского комментатора для каждого болельщика сине-бело-голубых такая же важная часть игры, как и всё, что происходит на поле. И в качестве особо густого елея – назвал большой частью истории клуба.

Что ж – не поздравить Геннадия Сергеевича с успешно разменянным седьмым десятком и впрямь странно – всё-таки мужчина, перешагнувший в наше российское время эту возрастную планку, уже достоин всяческого уважения. Но насколько в действительности значима фигура комментатора Орлова?

Ответ не столь однозначен, как может поначалу показаться.С одной стороны, занятный карьерный путь – семнадцати лет отроду Орлов поступил в Харьковский радиотехнический институт на специальность «конструктор радиоаппаратуры». Потом был истфак, ещё чуть позже – журфак. В двадцать пять лет вынужденный завязать с футболом – пошёл работать репортёром, и в этом амплуа его знают по сей день.

С 1973 года можно отсчитывать годы серьёзной карьеры. 42 года в цеху. С другой стороны, стоит задаться вопросом – что сделал для профессии Орлов? Он не создал свою школу. Не проявил себя новатором. Не выделился из общей массы. Не нашёл свой путь, как Василий Уткин, сделавший матчевый репортаж художественным актом, или, как Георгий Черданцев, посчитавший наиважнейшей задачей выполнять функцию громоотвода, что называется – умеет довести и себя, и зрителя до истерики. Орлов не чуток к ритму игры. Лишь самый поздний период отмечен озарением – перестал открыто топить за «Зенит» во время трансляций игр, будто на склоне лет ему явилась истина, что матч могут смотреть не только фанаты сине-бело-голубых.

И если уж говорить откровенно – Геннадий Сергеевич запомнится не ярким носителем великого и могучего, но автором разного рода хохм, «фрейдистских оговорок», ляпов. Даже фамилии игроков стали поводом для хулиганства комментатора: Дер вар Сар – вместо ван дер Сар, Булхаус – вместо Булахруз, ден вар Варст – вместо ван дер Варт, Волнистыйрой или Вастеннилрой – ван Нистелрой, ван Брокфорст Хорст – вместо ван Бронкхорст, «Куйт», вместо «Кейт», «Кейсука» – вместо «Кейсуке». Болельщики до сих пор помнят, как в прямом эфире рассмешила Орлова фамилия марсельского голкипера Манданда.

Кто-то скажет – ну это же иностранные сложные словеса. Опытный зритель припомнит, как под чутким руководством Геннадия Сергеевича вместо Бухарова на поле оказался некто Бухалов. Впрочем, рядом с грандиозным эпизодом, когда вместо Какау в атаку полетел Какаду – меркнет решительно всё. Конечно, незабываемы перлы в духе: «44 минуты добавлено ко второму тайму». И просто афоризмы; выкристаллизовавшиеся в ёмкие фразы житейские мудрости: «Лучшая защита – это оборона», «Если бы мяч попал в ворота – был бы гол».

А ещё – манера празднования. Едва команда, выигравшая трофей, ринулась на волне обретённого счастья к болельщикам, – снарядиться к спонсорам в объятья, в первую очередь, поздравив руководство клуба и, конечно, губернатора.

И вот здесь мы находим значительного, внушительного Орлова, сумевшего добиться уважения в клубных верхах, и даже, в некотором роде, стать «серым кардиналом». Случай для России практически уникальный, невзирая на взаимоотношения господина Уткина и ФК «Спартак». И сам Геннадий Сергеевич не упускает шанса указать на свою влиятельность: «Вы ведь знаете, что я поспособствовал переходу Саши из «Динамо» в «Зенит». Его сюда категорически брать не хотели», – кокетливо рассказывает он о трансфере Кержакова. Серо-кардинальская глава его биографии изучена пока плохо. А совершенно зря. Здесь сила.

По теме

К сказанному стоит лишь добавить: в среде футбольных болельщиков живут суеверия. Вот, например, есть понятие нефартового комментатора. №1 по стране – Виктор Гусев. Геннадий Орлов числится фартовым. Возможно, поэтому в 2010 году руководство ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» настояло на том, чтобы все матчи петербургского клуба на «НТВ-Плюс» и НТВ комментировал именно он.

Ски-кросс

Зима практически миновала наш регион. Но ещё есть возможность показать класс катания на горных лыжах и насладиться снежным покровом. На «Красном озере» прошла финальная стадия всероссийской спартакиады учащихся. Не слишком многочисленной публике демонстрировали дисциплину ски-кросс. Горнолыжный спуск с упором на экстрим – зрелище и впрямь достойное. Фотографу есть, где разгуляться – например, запечатлеть будто повисшего в воздухе спортсмена, решившего предъявить небу заднюю поверхность лыж.

Погода не стала баловать фристайлеров. Устойчивый плюс, весенняя морось не то чтобы потворствовали состязанию. Трассу даже пришлось посыпать солью. Слоуп-стайловую серию удалось провести в полном объёме, а вот хав-пайповые тренировки пришлось отменить. Но не это испортило настроение петербуржцам. В призёрах не оказалось ни одного спортсмена из Северной столицы и области. На пьедестале – весомое представительство Москвы, заметное – Красноярского края. Скажем так: для Ленобласти, неоднократно принимавшей Кубки Европы и первенства мира, этот итог, как минимум, обиден.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2015 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх