Ваничев

2204
В разделе

Бывший водитель обживавшего испанские тюрьмы знаменитого петербургского мафиози Геннадия Петрова Андрей Ваничев погиб 12 сентября 2009 года. Его лимузин столкнулся с выехавшим на встречную полосу джипом неподалёку от Введено-Оятского монастыря, в Лодейнопольском районе Ленинградской области. В последние годы жизни Ваничев много времени уделял духовным вопросам, занимался благотворительностью, выступил инициатором проекта массового строительства церквей в спальных районах Петербурга и даже возглавил региональное отделение Клуба православных меценатов. Возможно, это повлияло на небесную канцелярию. Два малолетних сана Андрея Адольфовича, ехавшие в тот день с отцом, отделались незначительными травмами, а сам он погиб мгновенно и не мучался.

В то же время могила Ваничева на Смоленском кладбище до сих пор толком не обустроена – её украшает лишь временный деревянный крест. Подобное выглядит странно, если учесть, что покойный был не простым шофёром, а влиятельным авторитетом из сильной команды. Вместе с сыном Геннадия Петрова Алексеем Петровым Ваничев орудовал в ЗАО «Петербургская строительная группа», ООО «Инторгбизнес», ООО «Ньюлайн Паркинг -II», ООО «Охранное предприятие «Балтийский щит», ООО «СевЗапРесурс», ООО «СВ-Консалт», ООО «Ультимейт», ООО «Центр международной торговли и научно-технического сотрудничествa» и ООО «Северный альянс», причём в последнем, среди учредителей значилась мать также арестованного в Испании соратника Петрова Леонида Христофорова.

На счету петровско-ваничевских фирм много крупных заказов, включая перестройку здания старейшего в Петербурге детского издательства «Детгиз» под роскошный отель. Андрей Адольфович имел и собственные активы, в частности, - ООО «Ньюлайн Паркинг», ООО «Ресторан. Ру», ООО «Санкт-Петербургская мастерская «Мерной Иконы», ООО «Спорт Лайн», ООО «Торговый дом «Крепёж Северо-Запад» и ООО «Концерн «Экомт-Инвестконсалтинг». Связи последнего тянутся высоко. Совладельцами «Экомт-Инвестконсалтинга» кроме Ваничева являются Аркадий Буравой и Олег Носков, причём первый из них входил в ревизионную комиссию близкого к Кремлю банка «Россия», а второй был там же акционером.

Сверх того Ваничев оформлял ТСЖ дома 37 по 16-й линии Васильевского острова, а вместе с супругой организовал «Санкт-Петербургский клуб развития атлетических видов спорта».

Кажется невероятным, что у человека с таким послужным списком до сих пор нет нормального надгробия. Но, возможно, мешает призрак менеджера ООО «Импэкс» Виталия Велихова. По официальной версии, господина Велихова убил и распилил ножовкой в василеостровской квартире Андрея Ваничева мастер спорта по боксу Дмитрий Павлов, повздоривший с покойным на дне рождения гостеприимного хозяина. Однако есть мнение, что гражданин Павлов всего лишь участвовал в сокрытии останков, а преступление совершил совсем другой человек, стараниями которого взявший на себя преступление боксёр получил за зверское убийство всего 3,5 года.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 175, 02 - 08 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх