// // Нариманов

Нариманов

1582
В разделе

«Жизнь как электричка – знаешь, что ты временный здесь пассажир и обязательно будет остановка, дальше которой тебе не позволяет ехать билет – на своей остановке обязательно нужно… Разница в том, что в этой электричек нет безбилетных. За каким поворотом моя остановочка?...»

Если эти слова велел выложить на страницах украшающей его надгробие гранитной книги сам бывший фактический владелец ООО «Производственно-коммерческая фирма «Русма» Рубен Нариманов, то он был философом. Среди участников корпоративных баталий за питерские предприятия такие люди – редкость.

Покойный фигурировал в битве за имущество завода имени Шаумяна (смазочные материалы) и завода «Измерон» (спецаппаратура). На рубеже прошлого и нынешнего тысячелетий эти объекты стали полем жестокой схватки между несколькими претендентами. Среди них называют авторитетного бизнесмена Шоту Ботерашвили, криминального авторитета Константина Яковлева («Костю Могилу»), нефтяного олигарха Михаила Гуцериева, а также трёх друзей со студенческих времён: Бориса Переверзева, Константина Братчикова и Игоря Климова – будущего руководителя концерна «Алмаз-Антей», близкого друга замглавы администрации президента России Виктора Иванова.

По версии следствия, главным злодеем был Братчиков. Считая себя обделённым, он якобы обратился за помощью к бандитам, чтобы перебить бывших друзей и продать бизнес Гуцериеву. После того боевики привлечённой из Новгорода бригады киллеров в Москве застрелили Климова, а в Санкт-Петербурге закололи заточкой управлявшую частью активов «Измерона» Елену Нещерет. Борис Переверзев, по официальной версии, всадил себе пулю в висок из охотничьего ружья.

Игоря Климова убили из того же оружия, что и его сторонников, участников передела собственности завода имени Шаумяна Михаила Иванова и Рубена Нариманова – фирма «Русма» фигурировала в схемах банкротства предприятия. Все убийцы получили длительные сроки заключения, Братчикова дважды оправдали присяжные. Правда, спасаясь от зоны, он был вынужден некоторое время скрываться в далекой Южной Америке и потерял значительную часть бизнеса – но всё равно считает, что в итоге конфликта с командой Виктора Иванова отделался легко.

Бизнесмена Нариманова похоронили на элитном участке Киновиевского кладбища. Рядом с ним спустя четыре года упокоилась его мать Любовь Николаевна, имевшая несчастье пережить своего сына.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 174, 25 апреля - 01 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх