// // Во фракции КПРФ идёт предвыборный развал

Во фракции КПРФ идёт предвыборный развал

666
В разделе

Уже стало доброй традицией – как истекает очередной срок работы петербургского Законодательного Собрания, так едва ли не половина депутатов, избранных как члены КПРФ или поддержанные партией, оказываются подлыми ренегатами, цинично отвернувшимися от идеалов товарища Зюганова. Прежние первые секретари горкома Олег Корякин и Владимир Фёдоров ныне исключены из компартии как злостные троцкисто-бухаринцы. Чего уж говорить о «единороссах», типа члена Совета Федерации Владимира Барканова и некогда осуждённого за мелкую кражу стекольного магната Вадима Войтановского – включение их в список прокоммунистических кандидатов питерские зюгановцы стараются забыть, как страшный сон. Уж больно жирный кукиш был продемонстрирован партиным боссам после того, как «сторонники» КПРФ вселились в Мариинский дворец.

Возможно, забыть о позоре удастся, потому что на нынешних выборах ЗакСа история повторится – горком вновь ожидают потоки помоев из ночных горшков бывших соратников. Правда, всерьёз сторонники изгнанного из КПРФ главы городской парторганизации Владимира Фёдорова навредить не могут. Запланированное было возвращение одномандатных округов отложено, и выборы пойдут только по партийным спискам. Это значит, что Фёдорову с друзьями так и не удастся выступить в качестве «параллельных» коммунистических кандидатов, откусив у бывших соратников 3-5% и получив за это баночку мёда от заинтересованных «медведей».

Сейчас у не сошедшихся с генеральной линией депутатов от КПРФ одна надежда – на конкурирующие списки. По предварительным данным, наибольшие шансы на попадание в кандидаты от «Единой России» – у Любови Егоровой. Знаменитая лыжница проявила такую лояльность к властям, что даже поддержала выдвижение в почётные граждане Санкт-Петербурга ненавистного коммунистам Анатолия Собчака. Проходное место в списке партии власти может получить и фёдоровец Юрий Карпенко. В последнее время он сблизился с главой Фрунзенского района Терентием Мещеряковым, чья фамилия так часто фигурировала в статьях о торговле наркотиками в клубе «Тоннель». Говорят, у краснознамённых пенсионеров из Купчино подскакивает давление, когда они достают из почтовых ящиков районную газету, где портреты Карпенко и Мещерякова украшают страницы наподобие дубля Маркса и Энгельса. Ещё больше их шокировало предложение депутата перенести мавзолей Ленина на Волковское кладбище – с целью привлечь туристов во Фрунзенский район и, по умолчанию, пополнить бюджет местных политиков в лице себя и друга Мещерякова.

Фёдоровский член фракции КПРФ Сергей Малков имеет неплохую возможность пойти в ЗакС по списку «Яблока». Если «Единая Россия» станет раскручивать «фруктов» для отбивания голосов у «Справедливой России», то «Яблоку» следует изрядно поменять свой образ. Из чистых либералов, озабоченных прежде всего правами чеченских боевиков и сексуальных меньшинств, они должны хотя бы внешне превратиться в умеренно-левую общенародную партию. Для такой трансформации люди типа Малкова вполне подойдут.

Павел Пирогов

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 174, 25 апреля - 01 мая 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх