// // Смольный N-ского периода

Смольный N-ского периода

1035
В разделе

Петербургская власть продолжает удивлять горожан и не только. Самое время вспомнить о динозаврах и динозавриках.

Был такой анекдот: У блондинки спрашивают, какова вероятность, что на современной улице она встретит динозавра. А та, на голубом глазу, отвечает – пятьдесят на пятьдесят. Мол, или встречу, или нет…

У нас почти те же шансы. Например, на единственный государственный телеканал «Санкт-Петербург», как на схватку с мамонтом (или с кем там грызлись в первобытные времена чешуйчатые чудища), бросили Боярского-младшего. Некоторое время он пересиживал в Смольном на должности советника губернатора, ну так ведь не боярское это дело – советовать, когда на «Санкт-Петербург» выделен рекордный бюджет почти в 350 млн рублей. И Серёжу Боярского отрядили распоряжаться большими деньгами, выдворив с телеканала «динозавра» петербургской рекламы Андрея Мокрова – протеже вице-губернатора Игоря Дивинского.

Вслед на Мокровым вышел на улицу и другой тяжеловес – древний политпропагандист Сергея Чернядьев. Его звезда взошла в период правления губернатора Владимира Яковлева и продолжала упорно тлеть, ведь следующим патроном «динозавра» Чернядьева стал ректор Горного института Владимир Литвиненко – не только ближайший сподвижник самого Владимира Путина, но и один из возможных кандидатов в петербургские градоначальники.

Даже самому Президенту России не совсем понятно то, в какую историческую эпоху живёт сейчас его малая родина. «Хитрован ваш Георгий Сергеевич, пусть не наводит тень на плетень», – своеобразно высказался Владимир Путин на Селигере, отвечая на вопрос о скудном финансировании молодежной политики в родном городе. Серёжу Боярского глава государства должен помнить ещё со времен своей работы в Северной столице – как юного «динозаврика». Этап хозяйственного передела вокруг ТРК «Южный Полюс», в котором некстати засветился носитель звёздной фамилии, случился позже.

Экстренную «посадку» Боярского-младшего на «Санкт-Петербург» заметил депутат городского парламента Максим Резник. И поинтересовался у градоначальника, отчего же «по сложившейся в последние месяцы традиции, назначения и отставки в городе проводятся внезапно и кулуарно»? Но коль скоро петербургскую культуру и масс-медиа курирует вице-губернатор Василий Кичеджи, заочно получивший высшее образование в Московском институте советской торговли, то внятного ответа из Смольного депутат Резник, который с красным дипломом окончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, всё равно не получит.

Тем временем, за назначением «динозаврика» на должность телевизионного начальника отошла в тень отставка председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева, который успел покинуть этот пост раньше, чем прокуратура завершила расследование, куда делись миллионы, потраченные на празднование Дня Победы.

Похоже, следующим этапом битвы в Смольном N-ского периода станет принципиальное переформатирование телевизионного пространства. Всё нынешнее лето городской телеканал «100ТВ» потрясают внутренние конфликты, права рядовых тружеников эфира взялся защищать созданный там профсоюз. Он безрезультатно пытается выйти на переговоры с топ-менеджментом, а на словах свою поддержку обиженным телевизионщикам уже оказал главный профсоюзный «динозавр» Владимир Дербин.

Как тут не вспомнить, что иногда профсоюз появляется именно для того, чтобы развязать руки собственнику предприятия – для проведения «предпродажной» подготовки. Если же учесть, что телеканалу «Санкт-Петербург» тесно не только в кабеле, но и в арендованном здании на улице Чапыгина, то напрашивается вывод – может перед «динозавриком» в действительности поставлена задача: поглотить конкурента в лице «100ТВ», поскольку содержать этот телеканал нынешнему владельцу становится всё накладнее?

В общем, тут – пятьдесят на пятьдесят…

Андрей МОКРОВ, из интервью порталу «Лениздат.ру»:

«И Яковлев и Матвиенко людям запомнились. А Георгий Полтавченко? Какие его реальные дела вы можете вспомнить? Это не значит, что он ничего не делает, просто в потоке событий его инициативы не остаются в нашей памяти. Многие петербуржцы до сих пор даже отчества своего губернатора не знают. Проблема информационной политики Смольного – в её отсутствии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2012 19:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх