Петербургская КПРФ вступила во «взрывоопасную» фазу подготовки к региональной отчётно-выборной конференции. Как показывает опыт, именно в этот период среди адептов Геннадия Зюганова традиционно обостряется внутрипартийная борьба.
Коммунистов Северной столицы преследуют междоусобицы ровно с того момента, как в 2007 году им удалось провести в городской ЗакС фракцию в количестве девяти человек. Уже через год среди камрадов разгорелся конфликт, в который были вовлечены сразу несколько функционеров партии федерального уровня. В результате, тогдашний глава петербургской КПРФ и по совместительству координатор партийной фракции в городском парламенте Владимир Фёдоров лишился всех постов. А вскоре и партбилета. Вслед за своим лидером партию покинули видные активисты, которые вскоре основали свою собственную организацию – движение коммунистов «Аврора». После этого внутрипартийная борьба приутихла. По крайней мере, в публичном пространстве.
Сегодня у бывших соратников-антифёдоровцев вновь обострились противоречия: в их стане наблюдатели отмечают сразу три горячих «центра притяжения». Во-первых, это команда нынешнего первого секретаря питерской организации Святослава Сокола. За ней, по некоторым данным, стоит бывший глава питерских зюгановцев, «долгоиграющий» член ЦК Юрий Белов. Он слывёт также личным другом лидера партии.
Вторая группа сформирована из ряда районных комитетов, которые, по мнению наблюдателей, состоят из умеренных националистов. Дескать, последние стали активно вливаться в ряды краснознамённых борцов за «русский вопрос» после изгнания из КПРФ разжалованного Фёдорова. По наиболее устойчивой версии, внутрипартийные «руссковопросники» имеют опредёленную поддержку секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова и председателя ЦКРК Владимира Никитина. В результате эта многочисленная группировка «захватила» выходы на информационные ресурсы партии, как печатные, так и в Интернете. Что удивляться, ведь именно товарищ Обухов контролирует в ЦК этот участок партийной работы.
Ну, а третью группу, пусть и малочисленную, но обладающую серьёзными ресурсами, составляют сторонники городского депутата Владимира Дмитриева. Именно партиец Дмитриев, как говорят, «разруливает» бюджетные вопросы в петербургском парламенте от имени коммунистов. Что, вероятно, придаёт ему особый вес в глазах федерального партийного руководства.
Основные баталии в питерской партячейке развернутся, очевидно, в конце года, по прошествии региональной конференции. Впрочем, «сигнал» из Москвы может поступить уже в ближайшее время, сразу после пленума ЦК КПРФ. Тогда-то и станет понятно, чьё слово из многочисленных федеральных покровителей петербургских групп сегодня наиболее близко Геннадию Андреевичу.
Тем не менее, определённые подвижки в стане петербургских коммунистов уже пошли. В конце сентября народные избранники от КПРФ исключили из своей депутатской фракции Ирину Комолову. Ещё весной её убрали из партии Зюганова за критику руководства, хотя, по мнению многих, Ирина Комолова подверглась гонениям отчасти за своё участие в «Авроре». Впрочем, исключение из депутатской фракции беспартийного депутата получилось несколько курьёзным. Как рассказал «Нашей Версии на Неве» один из советников лидера фракции, судьбой Ирины Игоревны распорядились в Москве. По данным источника, решение было оформлено как единогласное, хотя на «историческом» заседании фракции отсутствовали сразу несколько депутатов. В том числе и сама Комолова.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру сбора подписей для самовыдвиженцев. Инициативу поддержали 37 парламентариев, пятеро высказались против.
Конечно, федеральным партийным бонзам простительно не знать, что согласно петербургскому законодательству депутат не может быть исключён из фракции, вместе с которой его избрали в парламент. Но петербургские зюгановцы, вероятно, прекрасно осознают всю абсурдность своих действий. И предать их широкой огласке, судя по всему, постеснялись. Принятое решение не было оглашено даже на двух заседаниях парламента, которые состоялись после устранения несговорчивого депутата. Более того, на сентябрьском пленуме городского комитета КПРФ, где тема основного доклада звучала так – «О работе фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга», выступил руководитель депутатского объединения Владимир Дмитриев. Но и здесь решение об исключении Ирины Комоловой так и не прозвучало. Очевидно, свои внутрипартийные разборки зюгановцы пытаются скрыть не только от коллег по ЗакСу и избирателей, но и от собственных активистов.
Позиция питерских коммунистов, по мнению аналитиков, является замаскированной попыткой усидеть на двух стульях. Судя по всему, парламентарии-коммунисты были попросту вынуждены выполнить указание «верховных» вождей. Однако «выносить сор из избы» побоялись накануне парламентского обсуждения проекта бюджета Петербурга на 2013 год. Не секрет, что многие народные избранники очень рассчитывают на так называемую «бюджетную поправку», которая позволит депутатам направить многомиллионные средства на предусмотренные законом нужды подконтрольных территорий. Новость о том, что в «датском королевстве» вновь «не всё спокойно», попросту может подорвать доселе плодотворный переговорный процесс с городскими властями.