// // Фанатов зовут к Гостиному Двору

Фанатов зовут к Гостиному Двору

594
В разделе

Недавние антикавказские выступления фанатов стали самыми крупными несанкционированными акциями в Питере со времён первого «Марша несогласных» и пенсионерских бунтов против монетизации льгот. Траурный митинг памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которого убил выстрелом в затылок уголовник Аслан Черкесов, собрал более 2 тысяч человек и почти сразу же перешёл в марш-бросок. Колонна сперва двинулась от Пионерской площади к Московскому проспекту, а, встретив заслоны ОМОНа, обошла его и рванула по набережной Фонтанки к Сенной, оставив растерявшееся милицейское оцепление позади. Повторилась ситуация с «Русским маршем» 2006 года, когда оттеснённые от Большого концертного зала «Октябрьский» националисты обошли омоновские кордоны и устремились по Невскому проспекту в сторону Казанского собора.

Впоследствии инициатором произошедшего объявили активиста возникшей на месте запрещённой НБП партии «Другая Россия» Игоря Чепкасова. Нет сомнений лишь в одном: если до сего дня националистические акции проходили мирно (за всё время зафиксирован лишь один явно провокационный случай битья стёкол в закусочной, где по странному совпадению перекусывал ОМОН), то 11 декабря имел место реальный погром. Попадавшихся навстречу толпе кавказцев избивали, их машинам разбивали окна и прокалывали шины, а к первоначальным лозунгам «Толерантность – это беззащитность», «Один за всех, и все за одного!» и «Русские идут!», добавились выкрики «Мочить Чечню!» и «За всё ответят ваши дети!» Лишь у Апраксина двора основная часть колонны была рассеяна, но несколько сот человек добралась до Невского проспекта, где и разошлась, причём, как минимум, один кавказец был избит в поезде метро на станции «Гостиный двор».

Очередная вспышка насилия могла произойти в ночь с 14 на 15 декабря, но на этот раз правоохранительные органы оказались на высоте, задержав на Сенной площади около 100 человек как славянского, так и кавказского происхождения. Однако, и уже произошедшего оказалось достаточно, чтобы организаторы выступлений оппозиции у Гостиного Двора заинтересовались фанатами. Осудив допущенные ими акты неорганизованного насилия, они пригласили участников марша на свою последнюю в этом году акцию, намеченную на 31 декабря. Определённый задел для сотрудничества уже создан отдельными активистами доминирующей у Гостиного «Другой России» типа того же Чепкасова. Кроме того, у фанатов продолжается конфликт с правоохранительными органами после событий 14 ноября, когда ОМОН неизвестно по чьему приказу начал разгонять первоначального мирную толпу болельщиков, празднующих чемпионство «Зенита». Немедленно начались драки, и троим оказавшимся на пути у толпы сотрудникам патрульно-постовой службы изрядно досталось. Почти сразу же Интернет обошли кадры лежащего посреди Невского проспекта милиционера, которого озверевшие фанаты избивают ногами. Сейчас на скамье подсудимых находится обвиняемый в расправе фельдъегерь петербургского подразделения ФГУП «Центр специальной связи» Алексей Андрейчиков, но соратники считают его невиновным и требуют ответить, с чего вообще начался разгон.

Руководству ГУВД стоило бы ответить на этот вопрос, а главное начать, наконец, решать проблемы, вызвавшие столкновения. А то с одной стороны у нас имеются «любители футбола», чьим главным удовольствием остается напиться в хлам и набить морду первому попавшемуся, будь то сторонник конкурирующей команды или случайный прохожий. С другой, продолжается беспредел этнического криминала, после подвигов которого у самого благопристойного обывателя рука порой тянется за булыжником.

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 157, 19 - 25 декабря 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх