// // Народные акции ФК «Тосно», сельский Wi-Fi и глобальные инвестиции. Глава Ленобласти решил стать Моисеем али Сусаниным?

Народные акции ФК «Тосно», сельский Wi-Fi и глобальные инвестиции. Глава Ленобласти решил стать Моисеем али Сусаниным?

13949

Дрозденко поведёт народ к новой эре


Фото: http://lenobl.ru/
В разделе

Ленобласть заглянет в новую эру «цифры, нанотехнологий и виртуальной реальности», простившись с устаревшей системой бюрократии ХХ века. Так видит 2018-й губернатор Александр Дрозденко для региона. Правда, выступая на итоговой пресс-конференции в доме правительства, он пока не определился с ролью проводника: Моисея или Сусанина.

«Тосно» – народу

Местный клуб из Тосно на грани потери единственного спонсора – холдинга Fort Group. Будущее областного футбола находится в непростой финансовой ситуации. Спасти ситуацию может изменение юридического статуса клуба и продажа его акций крупному бизнесу.

«Мы хотим, чтобы «Тосно» продержался в высшей лиге в 2018 году. Собственник (совладелец клуба – глава холдинга Fort Group Максим Левченко – прим. ред.) находится в такой ситуации, что может пользоваться только спонсорскими или рекламными контрактами. У меня есть идея акционирования клуба: чтобы до 10% акций могли выкупить жители. Разные суммы – кто-то может за тысячу купить, кто-то – пять тысяч», - сказал Дрозденко.

При этом губернатор считает, что региону не хватает ещё одной футбольной команды.

Пассажирам – госавтобусы

Следующий год может пройти в регионе без коммерческого транспорта. Александр Дрозденко остался недоволен судьбой льготных категорий граждан, которым вход в такие автобусы закрыт. Иначе, говорит глава Ленинградской области, коммерческими нужно сделать больницы, котельные и другие сферы обслуживания.

«Встаньте в положение людей: почему бабулька, студент и школьник не должны чувствовать себя белыми людьми. Они не могут себе позволить сесть в автобус с буковкой «К», поэтому вынуждены ждать под дождём. Что он про вас подумает, про меня? Ладно, про вас и меня. Что он про власть подумает?» – задался вопросом Дрозденко.

Нет – картошке и капусте

Фермерам Ленобласти не под силу тягаться с коллегами из Белоруссии и Египта. Цена вопроса – урожай картофеля, капусты и морковки. Эти культуры не желают произрастать в 47 регионе. Всему виной – непогода. Поэтому чиновники решили засеивать землю зерновыми вместо овощных.

«Это новое для нас направление. В животноводстве и птицеводстве нам не хватает комбикормов. На этих освободившихся землях мы будем выращивать новое «северное» зерно – оно селекционировано в Ленобласти. В этом году собрали урожай для скота. Получается собирать не меньше, чем в Краснодарском крае», – рассказал он.

Социальная помощь – нуждающимся

Социальный кодекс в 47 регионе поменяется. Власть постарается уйти от «помощи всем и вся». Основное финансирование пойдёт на поддержку многодетным семьям, ветеранам и инвалидам.

«Мы не хотим размазывать социальную помощь, как тонкий слой масла – когда не чувствуешь, есть ли там вообще масло», – образно отметил Дрозденко.

Чиновников – на волю

2018 год станет для ряда чиновников переломным. В ходе административной реформы в Ленобласти будет сокращен штат сотрудников госучреждений и госпредприятий, ликвидированы отделы и департаменты областных комитетов, функции которых дублируются с казёнными организациями, укрупнены ряд бюджетных учреждений и слиты госпредприятия. В результате изменений областной бюджет станет ежегодно экономить около 2 млрд рублей.

«Всем дано время до середины января. Либо председатели комитетов и руководители госучреждений дадут свои предложения по административной реформе, либо я поведу их по своему пути. Желательно, чтобы я повел их как Моисей, а не как Сусанин. Надеюсь, реформа не затянется на 40 лет, и мы уложимся в календарный год, – сказал Александр Дрозденко. – У меня в столе копится интересная информация, которую надо бы в сейф переложить. Например, в одном нашем госучреждении числится трудовая династия из 11 фамилий. Пока не знаю, родственники ли они».

По теме

Школьникам – новый интерактивный музей-диорама

В следующем году закончится строительство нового музея-диорамы, посвящённого защите Ленинграда. Интерактивная площадка в Кировском районе откроется в январе 2018 года к 75-летию прорыва блокады. Посетители увидят бои на трёх уровнях: на берегу, в окопах и в небе.

«Там есть акустическая система, которая погружает вас в период ночного боя: с криками наших солдат и немецких, рёва техники, свиста пуль и взрывов. Это продолжается минуту, но оказываешься в шоке. Стоишь в центре диорамы, а вокруг много проволоки. Мне объяснили, что за три года каждый раз проводили новую связь, поэтому за время войны накопились мотки проволоки», – поделился впечатлениями губернатор.

Обсуждения – народу

Города и сёла Ленобласти ждёт бесплатный Wi-Fi. По словам чиновников, если беспроводная сеть полностью охватит Гатчину, то в сёлах планируется переделывать телефонные будки «Ростелекома» для доступа к интернету.

«Нас ждёт переход в цифру здравоохранения, образования, многофункциональных центров, возможность обсуждения насущных вопросов через гаджеты – бюджета и проекта «Народная экспертиза», – пообещал Дрозденко.

Миллиарды – инвестпроектам

Северный поток-2, строительство 2-ой очереди завода удобрений в Кингисеппе, развитие завода Nokian Tyres, расширение порта «Приморский», превращение в особую социально-экономическую зону моногород Пикалево. Реализация таких проектов ждет 47 регион в 2018 году.

«25 декабря мы примем новый закон о специнвестконтрактах. Это даст крупнейшим инвесторам, готовых вложить от 50 млрд рублей, особые возможности. Есть уже несколько проектов по производству новых для Ленобласти продуктов», – заключил глава региона.

Экоактивистам – дружба

Ленобласть предполагает жить по новым санитарным нормативам на размещение мусора на полигонах: санитарная зона будет в два раза превышать территорию для хранения отходов. Таким образом, полигоны не будут разрастаться, пообещал Дрозденко. Уже сейчас власть понимает, где будут размещаться станции первичной обработки и прессовки отходов. Главное – вместе с петербургскими властями выбрать единого оператора по обращению с отходами. Договор с победителем заключат до конца марта 2018 года.

«Мы впервые при поддержке силовых структур начали возбуждать уголовные дела и выписывать штрафы в десятки миллионов рублей. Некоторые предприниматели получали в собственность земли сельхознадела и под видом рекультивации завозили мусор со строительных площадок в Санкт-Петербурге. Теперь мы можем похвастаться конкретными примерами: уголовными делами и штрафом в 200 млн рублей», – отметил Александр Дрозденко.

Войну – воинам, котельные – муниципалам

Весной 2018 года Ленобласть готова взять на себя обязательства по обслуживанию котельных в военных городках. Семьям военнослужащих, напомним, начали приходить квитанции по кварплате на десятки тысяч рублей. Такая ситуация, по мнению Дрозденко, сложилась из-за финансовой пирамиды менеджмента Минобороны.

«Одна управляющая компания накапливала долги, на её месте появлялась другая управляющая компания. История повторялась несколько раз. Хотя деньги от жителей собирались, – возмущается губернатор. – Юридически это наши жители, но жилфонд не наш. Часть котельных там дышат на ладан. Если военные считают, что этот посёлок имеет стратегический интерес, то поставим там забор с колючей проволокой – чтобы сантехник не узнал какую-нибудь страшную военную тайну».

Медали – российским спортсменам

Спортивную честь Ленобласти на Олимпиаде в 2018 году будут отстаивать сноубордисты и саночники. В том, что спортсмены займут ступени на пьедестале, Дрозденко не сомневается и даже обещает петь российский гимн перед телевизором. Хоть и считает несправедливым запрет МОК для российской сборной на использование национального гимна и флага во время вручения медалей.

«Кто виноват? В таких случаях ответственные лица должны брать на себя ответственность. Если бы вовремя сделали определённые шаги, то ситуация не настолько обострилась. Но, к сожалению, определённых поступков не произошло. Для нас эта ситуация – шанс показать патриотизм».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2017 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх