Версия // Власть // Смольный снова уличили в пособничестве картелям

Смольный снова уличили в пособничестве картелям

3370
В разделе

Петербургский юрист Александр Шуршев пожаловался в городское управление Федеральной антимонопольной службы (СПб УФАС) на конкурсы на содержание дорог.

По мнению активиста, чиновники не сделали никаких выводов из громкого дела о снежном картеле и снова объявили торги, удобные для нечистых на руку предпринимателей. В частности, в обязанности подрядчиков, как и год назад, включили довольно широкий набор работ, никак не связанных между собой: оценку технического состояния дорог, их содержание, уборку и вывоз снега и т. д. В деле о снежном картеле подобное укрупнение лотов стало одним из доказательств того, что Смольный потворствовал деятельности участников сговора.

Шуршев просит антимонополистов провести проверку новых торгов на предмет соответствия законодательству и возбудить дело, если нарушения подтвердятся.

В Комитете по благоустройству, напротив, считают, что при объявлении новых конкурсов учли ошибки прошлого. В частности, чиновники отмечают, что снизили финансовую нагрузку на потенциальных подрядчиков, а оценку технического состояния дорог из лотов исключили. Те же работы, которые остались в списке, по мнению представителей Смольного, как раз связаны друг с другом и делить их на отдельные лоты городские власти считают нецелесообразным.

Комитет объявил конкурсы в конце ноября 2019 года. В этот раз для каждого района выбирали своего подрядчика. На каждый аукцион заявился всего один подрядчик, причем большую часть выиграли фигуранты дела о снежном картеле: ГУДП «Центр», ГУДП «Путь», ГУДСП «Курортное», ОАО «Коломяжское» и АО «Автопарк №7 Спецтранс». Напомним, картельный сговор, действовавший на протяжении нескольких лет, выявили прошлой зимой в результате скандала вокруг некачественной уборки снега в Северной столице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2019 00:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх