// // Самый колоритный священник Петербургской епархии о создании в Киеве «объединённой церкви»

Самый колоритный священник Петербургской епархии о создании в Киеве «объединённой церкви»

4413

Игумен Евстафий: Московский Патриархат упустил Украину


Фото: http://zavtra.ru/
В разделе

Когда отец Евстафий ушёл на покой, наверху вздохнули с облегчением. Хорошо конечно, что есть игумен, который, не требуя денег от священноначалия, восстановил пять церквей да направил на путь истинный неисчислимое множество бывших уголовников, проституток и беспризорников.

Можно составить красивый отчёт и приписать своему чуткому руководству труды батюшки, заранее зная, что тот скандалить не пойдёт. Но сколько же от него беспокойства! В одном храме выставил икону солдата Евгения Родионова, который хоть и убит за веру чеченскими боевиками, но ещё не канонизирован официально в России! В другом – образ Святой Матроны Московской вместе с пришедшем к ней за пророчеством Сталиным. Призывает к восстановлению смертной казни. Благословил отправившихся воевать в Донбасс добровольцев вместе с бронежилетами, да ещё и заявляет о готовности окропить и автоматы… Может хоть на покое утихомирится – 80 лет скоро! Не хочет. По-прежнему в «однушке» на Садовой не смолкает телефон. Одним нужна помощь, другим совет, а мы пришли поговорить о церковной ситуации на Украине и услышали много неожиданного.

– Режим Петра Порошенко объединил раскольников из Киевской Патриархии, Автономной Православной Церкви и группу перебежчиков их украинских приходов Московской Патриархии. Новую структуру приняла под омофор Константинополя, раскольники захватывают один храм за другим, а Московский Патриархат бессилен...

– Значительная доля вины в произошедшем лежит именно на руководстве Московского Патриархата, который продемонстрировал политическую близорукость и отсутствие прозорливости.

Митрополиты Киевские и Всея Руси Максим и Пётр мудро перенесли свою кафедру, сперва во Владимир, а затем в Москву. Именно этим они и обеспечили устойчивое положение Русской Православной Церкви. Смотрите: в 1299 году Максим переносит резиденцию во Владимир, в 1324 году правитель Великого Княжества Литовского Гедимин разбивает киевского князя Святослава, и город отходит в его сферу влияния. Через год Пётр окончательно перебирается в Москву, Киев тем временем становится всё более гнилым и враждебным России городом. Московский митрополит Алексий, посетивший Киев в 1358 году, арестован, и его казна разграблена. В 1362 году Киевское княжество окончательно отходит к литовцам, а в 1385-ом что?

– Кревская уния!

– Вот именно! Литовский князь Ягайло берёт в жёны польскую королеву Ядвигу, а перед этим обещает ввести католичество в объединённом государстве.

После отказа Москвы признать Флорентийскую унию о единстве с католиками, польский король Казимир IV учреждает в Киеве самостоятельную митрополию, затем он упраздняет Киевское княжество, лишает его остатков автономии и ставит на место князя своего наместника.

Наконец, в 1596 году, под жестоким давлением польской короны, значительная часть украинского православного духовенства подчиняется Риму, а Киевская митрополия прекращает существование…

– Что-то это напоминает…

– Сейчас события развиваются многократно быстрее, и требуется подчинение не Риму, а Вашингтону, но суть та же. В 1992 году анафематствованный самозванец Филарет Денисенко при поддержке президента Украины Кравчука создаёт раскольническую «Киевскую патриархию», а сейчас созданная на её основе организация ложится под Константинополь, а через него под США.

По теме

Что за всё прошедшее время сделал Московский Патриархат, чтобы помешать этой спецоперации? Вообще ничего!

– А что можно было сделать?

– Прежде всего, понять, что русофобские настроения на Украине, за исключением Крыма и Донецка с Луганском, это всерьёз и надолго. Сами слова «Московский Патриархат» действуют там, как красная тряпка на быка. Значит, стоило действовать на опережение и дать полноценную автокефалию уже в конце ХХ века. Этого не было сделано, а сейчас уже поздно.

В нарушение всех канонов, Церковь во главе с митрополитом в подчинении Константинопольскому Патриарху Варфоломей предлагал Филарету ещё 11 лет назад. Тот был крайне возмущён и заявил: «Вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает...Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли». Как видите Филарета дожали, «объединённая Церковь» подчинена Константинополю, её глава, Епифаний патриархом не стал. А то, что он то ли незаконный сын, то ли племянник Денисенко, роли не играет.

Епифаний не более чем марионетка, которой западные хозяева управляют, через Вашингтон и Варфоломея. Свой провал филаретовцы компенсируют лишь нагнетанием злорадства: пусть нас и обманули, зато клятым москалям дулю показали!

– Чем лучше Ваша позиция?

– При таком варианте, удалось бы сыграть на опережение, каноническая Украинская Православная Церковь получала полноценную автокефалию, её глава становится Патриархом Киевским и всея Украины, а раскольники оказываются в крайне невыгодном положении. Как обличать москалей за угнетение, и на каком основании захватывать храмы, если нельзя сослаться на Московский Патриархат? За Филаретом просто никто не пошёл бы, да и Варфоломею тут ловить нечего. Если в Киеве патриарх, так он равен Константинопольскому, и требовать от него подчинения невозможно.

– Так и Московский Патриархат теряет влияние…

– А сейчас оно есть? И в чём проявляется? В заявлении настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла, который гордится, что благословил Порошенко на президентство и клянётся, что «нет второго такого кандидата верующего». Или в интервью глава информационно-просветительского отдела УПЦ Московского Патриархата митрополита Климента, уведомляющего, что Церковь «не признает аннексию Крыма, осуждает всё, что происходит на Донбассе, призвала, в том числе, и руководителя российского государства прекратить эту агрессию»? В гуманитарной помощи, которые епископ Запорожский и Мелитопольский Лука собирал для убивающих жителей Донбасса карателей? Или в бронежилетах, которые митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий передавал им, предварительно окропив?

– Как Вы по другую сторону фронта?

– Да. Только меня за это стараниями одного архиерея украинского происхождения едва не изгнали, а слышали ли Вы от предстоятеля Украинской Православной церкви митрополита Онуфрия хоть единое слово с осуждением Евлогия, Климента, Луки и прочих им подобным? Сам Московский Патриархат, кстати, тоже отмалчивается…

– Неужели, получив автокефалию от Матери-Церкви, эти архиереи вели бы себя по-другому?

– В 1948 году по инициативе Сталина патриарх Алексий I даровал автокефалию Польской Православной Церкви, а в 1951-ом Чешской. Надеюсь, Вы в курсе, кого поддержали обе в конфликте с Москвы с Константинополем? Как, впрочем, и все остальные Православные Церкви, которым тогда даровали автокефалию.

– Но совершенно не обязательно, что автокефальная УПЦ заняла бы такую же позицию.

– Несомненно, и в таком варианте многие иерархи поддержали бы Порошенко, оставайся Киевская Патриархия самостоятельной, столь явно выраженного конфликта не было бы. Дело-то не столько в Киеве, сколько в Константинополе и стоящем за ним Вашингтоне, которые сейчас получили на Украине 7 тысяч приходов и станут их обрабатывать в угодном себе, антирусском духе.

Товарищ Сталин взял курс на создание автокефальных Церквей, поскольку видел опасность со стороны Константинополя и хотел максимально ограничить его влияние. Московский же Патриархат, сам того не желая, помог Варфоломею создать на Украине мощный плацдарм и теперь только может, что махать кулаками после драки.

– ...А страдают простые прихожане, многие их которых не поддерживают ни Порошенко, ни карателей в Донбассе.

– Их страдания переполняют мою душу печалью и смятением. Очень возможно, что на украинских землях появится немало исповедников, а может быть и мучеников. Но найдутся и такие из «племени Иудина», которые как крысы перебегут туда, где теплее и сытнее. Уверен, они найдут эти места.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 09:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх