// // Рабочие «Метростроя» устроили вторую забастовку в последнюю неделю 2018 года

Рабочие «Метростроя» устроили вторую забастовку в последнюю неделю 2018 года

2817
В разделе

Две бригады СМУ-13 «Метростроя» объявили забастовку. Проходчики, работающие на строящейся станции «Горный институт» грозятся остановить щит до получения заработной платы.

Рабочие ждут денег за октябрь и ноябрь 2018 года. «Метрострой» удерживает 80% положенных к выплате средств. По словам одного из сотрудников компании, на прошлой неделе им обещали перечислить задолженность к 20 декабря, затем перенесли это событие на 28 декабря. Некоторые работники СМУ-13 написали в соцсетях, что им начали поступать деньги за октябрь, однако многим до сих пор ничего не пришло.

Это уже вторая стачка метростроителей за два дня. Накануне 30 рабочих СМУ-11 объявили голодовку в связи с задержкой заработной платы. Сотрудники этого подразделения не могли дождаться выплат за сентябрь и октябрь 2018 года. Чтобы предотвратить забастовку, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко пообещал, что деньги начнут поступать рабочим уже 27 декабря. На урегулирование конфликта, по его словам, компания выделила 900 млн рублей. Как отметил сотрудник «Метростроя» Михаила Лопатко, деньги им действительно перевели.

Ожидается и еще одна забастовка: о намерении саботировать рабочий процесс заявили также рабочие СМУ-15, где проблемы с заработной платой все те же. Кроме того, к этому подразделению имеет претензии налоговая. В октябре 2018 года из-за задолженности по отчислениям в городской бюджет ведомство подало иск о банкротстве СМУ-15. Ранее после аналогичного иска налоговикам удалось взыскать с «Метростроя» 74,9 млн рублей, однако впоследствии долг снова вырос.

Финансовые проблемы «Метростроя» — не новость. Из-за нехватки денег компания не смогла сдать в срок станции Фрунзенского радиуса, еще год назад находившиеся в высокой степени готовности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 21:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх