// // ФАС нашла нарушение, но признала его несущественным

ФАС нашла нарушение, но признала его несущественным

1084
В разделе

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу пришло к выводу, что жалоба на конкурс проектировщиков для музея блокады Ленинграда была обоснованной, но предписание выдавать не стало.

В антимонопольное ведомство обратилось архитектурное бюро «Берая». Предприниматели сочли, что условия торгов неправомерно ограничивают круг возможных участников. В частности, Центр выставочных и музейных проектов, выступающий заказчиком работ, требует от потенциальных подрядчиков наличия сразу двух свидетельств саморегулируемых организаций (СРО): одно — на проведение проектных работ, другое — на осуществление инженерных изысканий.

Комиссия УФАС рассмотрела обращение архитектурного бюро и решила, что жалоба обоснованная и для участия в подобном конкурсе достаточно иметь только одно свидетельство СРО. Для проведения второго вида работ исполнитель гипотетически может нанять субподрядчика с соответствующей квалификацией. Однако, несмотря на наличие нарушения, ведомство решило не останавливать торги и не выдавать заказчику предписание. По мнению антимонополистов, завышенные требования к подрядчикам не повлияли на процедуру закупки, поскольку на конкурс все равно поступило несколько заявок.

Напомним, ранее Центр выставочных и музейных проектов объявил конкурс на проведение проектных и инженерно-изыскательных работ для строительства нового музея обороны и блокады Ленинграда. Заказчик оценил работы в 346 млн рублей. На конкурс поступили заявки от «Студии 44» Никиты Явейна и ООО «Строй-Эксперт». На время рассмотрения жалобы бюро «Берая» торги приостановили по распоряжению УФАС.

Музей обороны и блокады Ленинграда расположится на Смольнинской набережной. Власти Санкт-Петербурга выделят под проект территорию площадью 1,73 га.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2018 23:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх