// // В 2019 году тарифы за коммунальные услуги вырастут дважды

В 2019 году тарифы за коммунальные услуги вырастут дважды

1848
В разделе

Стоимость услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге в январе 2019 года вырастет на 1,7%, а с июля поднимется еще на 4,3%. Об этом сообщила зампредседателя профильного комитета Ирина Бугославская.

Как отмечает чиновница, максимальный рост тарифов в июле мог составить 4,5%, однако власти пожалели горожан и снизили планку на 0,2%. В итоге сумма к оплате по средней квитанции сначала увеличится на 43,6 рубля, а затем прибавит еще 103,9 рубля и составит 2735 рублей.

Из всех услуг ЖКХ больше всего в июле подорожают холодная вода и водоотведение. Тарифы на эти строки коммунальной квитанции вырастут на 7%. Цена за свет летом подскочит на 5%. На 3,3% больше придется платить за горячую воду и отопление, а стоимость газа увеличится только на 1,4%.

Бугославская подчеркивает, что основной причиной двойного роста тарифов является увеличение НДС до 20%. Помимо этого, драматический рост стоимости холодной воды связан с необходимостью капитального ремонта труб. При этом переход на физический расчет расходов на топливо для «ТГК-1» на ценах за тепло сказаться не должен: чиновники обещают компенсировать энергетикам разницу с действующими тарифами из бюджета.

Напомним, о смене метода расчета стоимости топлива в компании заговорили еще в 2015 году, однако предложенный вариант постепенного роста цен на тепло в течение трех лет Смольный проигнорировал. В 2018 году в спор чиновников с «ТГК-1» включилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), однако власти продолжали сопротивляться, заявляя, что переход на физический способ расчета повлечет за собой резкий скачок цен для потребителей. В действительности, как отметила Бугославская, в результате достигнутой с энергетиками договоренности стоимость тепла для петербурхцев выросла лишь на 12% вместо предполагаемых 33%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2018 00:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх