Версия // Бизнес // Горсуд запретил стройку на месте завода Оуфа

Горсуд запретил стройку на месте завода Оуфа

1691
В разделе

Санкт-Петербургский городской суд отказался отменять решение предыдущей инстанции по поводу разрешения на строительство элитного жилья на месте завода Оуфа.

Куйбышевский районный суд весной 2019 года признал документ незаконным, как и факт изменения даты постройки снесенного здания на более позднюю. Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП), совместно с инвестором и проектно-инвентаризационным бюро подали апелляционную жалобу, однако в Горсуде не стали ее удовлетворять.

Здания завода Оуфа снесли в 2017 году. Чтобы доказать, что они не подлежат охране, чиновники изменили дату их постройки с 1916 на 1919 год. Эта манипуляция позволила девелоперу не восстанавливать облик исторических зданий и утвердить вместо этого собственный проект развития территории. Инвестор намеревался возвести на месте бывшего завода элитный жилой комплекс. Назвать причину изменения даты постройки завода ни чиновники, ни представители Кадастровой палаты не смогли.

Против действий чиновников и застройщика выступили градозащитники, депутаты Законодательного собрания, а также жители соседних домов, которые потрескались из-за работ по демонтажу завода Оуфа и установке пробных свай. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало иск против строительства элитного жилья на месте уничтоженных исторических зданий.

Завод Оуфа — не единственный дореволюционный объект в Санкт-Петербурге, которую «омолодили» ради сноса. В 2016 году власти изменили дату постройки дома №10 на Ропшинской улице. Градозащитники в суде добились того, чтобы эту махинацию признали незаконной. Дому №3 по Ремесленной улице повезло меньше. Его снесли ради строительства моста Бетанкура и, несмотря на наличие документов, подтверждающих, что здание дореволюционное, так и не восстановили в правах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 02:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх