Версия // Общество // Жители Невского района ждут от властей решения проблемы потенциально опасного золоотвала

Жители Невского района ждут от властей решения проблемы потенциально опасного золоотвала

1934
3
В разделе

Вчера, 9 декабря, прошла встреча жителей квартала СУН-16 и администрации Невского района Петербурга. Среди обсуждаемых тем поднимался вопрос вывоза золоотвала, являющийся по-настоящему острым для проживающих в районе людей. Уже несколько лет они ждут, когда местные власти разрешат эту проблему.

Золоотвал находится на пересечении Зольной улицы и Дальневосточного проспекта. Сюда везли угольную золу с ТЭЦ-2 еще в 50-е и 70-е годы прошлого столетия. Дело в том, что район считался промышленным. Но Петербург растет, поэтому для безопасности жителей предприятия выводились за городскую черту. В Невском же районе жилые дома граничат с бывшей промышленной зоной.

Под застройку золоотвалы отдали в 2011 году по решению местных властей. Было одно условие – полная рекультивация земель. Тогдашний глава комитета по строительству Вячеслав Семененко оценил стоимость данного мероприятия для девелоперов в 25% от проектной работы. Цифра доказывает, что компаниям предстоял колоссальный объем работы. После рекультивации девелоперы получили заключение от Роспотребнадзора о том, что территория соответствует экологическим нормам.

В итоге удалось построить целый квартал, где получили жилье очередники - многодетные семьи, детдомовцы, ветераны боевых действий и другие. Но некоторые участки золоотвала, не попавшие под застройку, остались.

Почему местные жители так взволнованы этой проблемой, ведь сама по себе зола не опасна? Угрозу представляет не угольная зола, а зольная пыль, содержащая тяжелые металлы. Она может достигать даже последних этажей высоток. Полигон был законсервирован в советское время, но естественную эрозию никто не отменял – участки попросту могут вскрыться. Да и недобросовестные жильцы и владельцы местных предприятий устроили на пустыре незаконную свалку. А это опаснее даже зольной пыли.

Несмотря на то, что власти пытаются пресечь организацию нелегальной свалки, нарушители все равно используют золоотвал. Чтобы не допустить этого, землю необходимо рекультивировать и освоить. Например, построить детские сады, школы или даже парк. Все это крайне необходимо жителям района.

Властям не следует откладывать решение в долгий ящик. Если они примут решение в пользу освоения земель, золоотвал будут убирать постепенно и планово. Если тянуть, то он может вскрыться экстренно, и под угрозой уже окажутся жители домов в округе. Остается надеяться, что проблему решат в скором времени.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2019 20:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх