// // Израйлит и Шлом осваивают новый бюджет

Израйлит и Шлом осваивают новый бюджет

2064
В разделе

Строительство порта в Усть-Луге, которым руководит одноимённое ОАО, тянется второе десятилетие. Уже который год компания во главе с судимым в советские времена за спекуляцию валютой, а в демократические – за иные преступления управленцем Валерием Израйлитом поглощает десятки миллиардов рублей, которые бесследно уходят на дно Финского залива.

По недавнему признанию самого Валерия Соломоновича, долги компании составили 3 миллиарда рублей, но до конца стройки ещё очень далеко, и есть мнение, что запланированных на проект 100 миллиардов не хватит. Запросто может получиться примерно так же, как произошло с петербургской дамбой, где друзья и родственники курировавшего стройку главы департамента Минрегионразвития Владимира Когана подняли смету проекта с 55 до 109 миллиардов.

В странах, где соблюдение действующего законодательства и борьба с хищениями являются национальными приоритетами, кое-кто наверняка уже обживал бы уютную камеру. Но только не в России, где власть, бизнес и криминал завязаны в тесный клубок. Финансирование работ в Усть-Луге шло через Федеральное государственное предприятие «Росморпорт», директор которого Игорь Русу в 2005-2007 гг. трудился генеральным директором ОАО «Компания «Усть-Луга». Какие, в самом деле, счёты могут быть у такого человека с его старым бизнес-партнёром Израйлитом? Только государственные – и чтобы никто не ушёл обиженным.

Надёжное прикрытие со стороны высокопоставленных лиц позволяет не особо заботиться о проблемах утопающего в долгах проекта. Более того, складывается впечатление, что чем хуже обстоит дело у бюджетного баланса предприятия, тем лучше идут дела у частного бизнеса его топ-менеджеров.

Например, на прошлой неделе стало известно, что председатель совета директоров ОАО «Компания «Усть-Луга» Валерий Израйлит выкупил у группы «Абсолют» недостроенный отель на площади Островского, 2. Цена сделки, по различным оценкам, колеблется от 1,6 до 2 миллиардов рублей, переделывать здание под ключ будет Михаил Шлом, входивший в число аффилированных лиц ОАО «Компания «Усть-Луга». Ранее этот житель улицы Гиллад, расположенной в израильском городе Нацерет-Илит, возглавлял Усть-Лужскую электросетевую компанию.

Его чуть более старший товарищ Вадим Шлом – старинный приятель Израйлита, включенный наряду с гражданином Израиля Игорем Гроссманом и жителем Люксембурга Марком Тейсеном в число аффилированных лиц ОАО «Промышленно-Строительное товарищество». Которое, в свою очередь, контролируется дочерним предприятием ОАО «Компания «Усть-Луга» – ООО «БПФ», и получает от любимого Росморпорта многомиллиардные заказы на работы в Усть-Луге.

Есть ли шансы на государственное финансирование у гостиничного бизнеса Валерия Израйлита и Михаила Шлома? На первый взгляд, отель на площади Островского – дело сугубо частное. Однако, согласно пока непроверенной информации, объект будет функционировать не как обычная гостиница, а в качестве элитных апартаментов для семейного отдыха особо важных персон, решивших посетить Санкт-Петербург, но желающих при этом сохранить максимальную конфиденциальность. Под VIP-заведение для элитных чиновников и руководителей госкорпораций можно получить и освоить очень солидный куш, в том числе из источников, близких к казне.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 193, 12 - 18 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх