Тарасов

1294
В разделе

Массивный надгробный памятник спикера Законодательного Собрания и вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова на Николском кладбище Александро-Невской лавры напоминает несокрушимую гранитную скалу и удивительно не гармонирует с биографией покойного. Мало кто мог сравняться с обаятельным Сергеем Борисовичем по части политического нюха и умению вовремя покинуть команду попавшего в опалу начальника, чтобы тут же оказаться в первых рядах победителей.

Прибыв в Ленинград из далёкой Киргизии, и получив диплом корабела, Тарасов проигнорировав балтийские верфи, пошёл по комсомольской линии и стал завотделом Октябрьского райкома ВЛКСМ. Потом наступила эпоха рынка, и Тарасов, подобно московскому райкомовцу Михаилу Ходорковскому, использовал проверенные комсомольские связи для ухода в бизнес. Предпочитал совместные предприятия, в политику тогда не лез – разгул демократии не способствовал дельцам от комсомола на избирательных участках.

Тарасов решил участвовать в выборах лишь в 1994 году, когда демократическая волна захлебнулась кровью в расстрелянном из танков парламенте, а судьба депутатских мандатов стала зависеть от благоволения вертикали власти. Именно так произошло и с бывшим комсомольским боссом – несмотря на заранее застроенных курсантов, на его участке первое место занял кандидат «против всех», и лишь стараниями мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака выборы признали состоявшимися.

В Законодательном Собрании Тарасов предложил всего один закон (не принятый), но активно поддерживал мэра, которому был обязан. Однако, едва главное кресло в Смольном перешло к Владимиру Яковлеву, как Сергей Борисович стал его главным сторонником и в конфликте с будущим главой Совета Федерации, а тогда просто депутатом ЗакСа Сергеем Мироновым. После долгой борьбы группе Яковлева удалось сделать Тарасова спикером Законодательного Собрания. Председатель регионального парламента служил новой исполнительной власти столь же старательно, как и прежней. Он стремился, чтобы самые непопулярные законопроекты, вроде повышения жилищно-коммунальных тарифов, выдвигались не от Смольного, а от депутатов. Следил, чтобы бюджет, предложенный Яковлевым, принимался с минимумом поправок. Боролся за выдвижение любимого Владимира Анатольевича на третий губернаторский срок… Но пришла Валентина Матвиенко, и Тарасов почти сразу же нашел место при ней, заняв просторные апартаменты вице-губернатора, курирующего науку, культуру и спорт.

Семейная биография перспективного чиновника соответствовала политической. Сперва он покинул первую супругу ради женитьбы на дочери народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Затем, заведя дополнительные связи в высоких кругах, заработав издевательскую кличку «Зять» и сочтя прежнюю супругу бесполезной, бросил её ради большой любви к молодой балерине.

Перспективы у третьей супруги были весьма неплохие. Любимый муж после вице-губернаторства и кратковременной работы в Совете Федерации получил важное федеральное место. Его назначили председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги», занимавшейся федеральными автомобильными трассами и строительством платных магистралей. В доверительное управление компании должны были быть переданы 18,5 тысяч км трасс федерального значения и прилегающая территория. До 2030 года Росавтодор должен бы освоить 1,8 триллионов рублей бюджетных средств, а также 8 триллионов внебюджетных инвестиций.

Возможности распределения бюджетов позволяли Сергею Тарасову строить планы на будущую счастливую старость, но циничная фортуна забросила его на поезд «Невский экспресс» 27 ноября 2009 года. Скоростной эшелон, который вез в пятницу высоких чиновников с московской работы к питерским семьям, подорвали девять горячих вайнахов Картоевых и их соплеменник Аушев, при идеологической поддержке бывшего жителя Улан-Удэ Александра Тихомирова («Саида Бурятского»). Среди 27 погибших в результате детонации заложенной на железнодорожном полотне мины оказался и новый начальник Росавтодора. По иронии судьбы, он вышел из вагона-ресторана незадолго до теракта, в то время как соседи по столу настоятельно просили остаться и отменить конец рабочей недели. Этот поступок оказался роковым – во время взрыва Тарасов оказался в самом опасном месте.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 192, 05 - 11 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх