Версия // Бизнес // Коммунальщики жалуются в УФАС на комиссии Сбербанка

Коммунальщики жалуются в УФАС на комиссии Сбербанка

1569
В разделе

Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере обратилась в УФАС по Санкт-Петербургу с жалобой на Северо-Западный филиал Сбербанка. По мнению коммунальщиков, кредитная организация завышает комиссию за оплату ЖКУ.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, заявители уличили Сбербанк в одностороннем повышении комиссии на 20%. В своем заявлении ассоциация подчеркивает, что более половины платежей за коммунальные услуги проходит именно через этот банк. Таким образом, можно говорить о доминирующем положении кредитного учреждения на рынке переводов по оплате ЖКУ.

На данный момент, согласно подсчетам ассоциации, средняя петербуржская семья платит за коммунальные услуги около 3 тыс. рублей в месяц. Северо-Западный Сбербанк берет с этой суммы 60 рублей комиссии, что, оп словам авторов жалобы, в 20 раз превышает минимальную банковскую ставку. Коммунальщики просят антимонополистов привлечь кредитную организацию к ответственности за злоупотребление преимущественным положением и поддержание заведомо высоких тарифов. Подобные действия противоречат ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Комиссия, взимаемая Сбербанком за перевод коммунальных и других платежей по квитанциям, варьируется в зависимости от способа оплаты и наличия у клиента счета в банке. Так, при осуществлении перевода через кассу наценка за услугу может составить 3%, если воспользоваться терминалом или банкоматом — снизиться до 2%, а при подключении автоматического платежа через личный кабинет в онлайн-банке — до 1% или даже 0%.

Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере существует с 2003 года и ставит перед собой задачу обеспечить качественное предоставление коммунальных услуг, а также защиту прав своих членов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2018 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх