// // Картельщикам грозит штраф в 200 миллионов и уголовное дело

Картельщикам грозит штраф в 200 миллионов и уголовное дело

1262
В разделе

УФАС по Санкт-Петербургу постановило взыскать с компаний, уличенных в картельном сговоре с целью обхода конкуренции на торгах Министерства обороны, штраф на общую сумму в 200 млн рублей, а также передало дело в полицейский Главк.

Как сообщается на сайте ведомства, с 2014 по 2017 годы компании ООО «ТД СпецТехМаш», ООО «ПрофБизнес» и два ООО «ТД Стиллаг» выиграли 11 аукционов на поставку Минобороны техники и бытовой утвари от оборудования для столовых и полевых кухонь до авторефрижераторов. Общая сумма контрактов составила 2,2 млрд рублей.

Антимонополистам удалось обнаружить, что все четыре игрока рынка подавали заявки с одного и того же IP-адреса и указывали в документах общий номер телефона. Кроме того, реальная стоимость подписанных контрактов в разы превышала ту, с которой компании выигрывали торги.

Трем из четырех юридических лиц придется уплатить в казну штраф. Самая крупная сумма досталась ООО «ТД Стиллаг» (ИНН: 7811554154): ему придется раскошелиться на 169 млн рублей. С его тезки взыщут 28 млн и еще 3 — с ООО «ПрофБизнес». Последняя, помимо прочего, ранее обвинялась в поставке некачественного товара по госконтракту. По оценке следователей, этим предприниматели нанесли Министерству обороны ущерб в 20 млн рублей.

Кроме того, УФАС передало материалы по картелю в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, где против компаний возбудили уголовное дело. До этого в антимонопольном ведомстве сообщали, что намерены настаивать на привлечении мошенников к уголовной ответственности.

На прошлой неделе УФАС начало сразу два дела, касающихся сговоров, заключенных между поставщиками питания в бюджетные учреждения. Компании тоже не скрывали одинаковых контактных данных, а также имели общую структуру и сотрудников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2018 22:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх