// // Суд встал на сторону Смольного в споре о стадионе на Крестовском

Суд встал на сторону Смольного в споре о стадионе на Крестовском

1219
В разделе

Арбитражный суд Северной столицы признал законным одностороннее расторжение контракта с бывшим генподрядчиком стадиона «Санкт-Петербург» группой компаний «Трансстрой».

Фемида согласилась с доводами чиновников о том, что с теми темпами строительства, которые демонстрировала компания, оно не завершилось бы не только к началу Кубка Конфедераций 2017-го, но и к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Это обстоятельство, в свою очередь, ставило под угрозу взятую Россией ответственность по проведению международных первенств. Именно на это упирали в суде адвокаты из компании Pen&Paper, представлявшие интересы Смольного.

То, что Фемида полностью поддержала позицию правительства Санкт-Петербурга, позволяет чиновникам взыскать с бывшего подрядчика солидную сумму денег. В частности, Комитет по строительству имеет право потребовать от «Трансстроя» возмещения убытков, связанных как с устранением допущенных компанией недоработок на объекте, так и с собственно расторжением контракта. Правда, как отмечают адвокаты Смольного, слушания по этому вопросу могут затянуться до 2019 года.

В настоящий момент в судах двух столиц находятся еще четыре иска Смольного к Трансстрою. По трем жалобам, которые рассматривает Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, чиновники хотят получить с бывшего подрядчика суммы в 2,84 млрд, 289 млн и 319 млн рублей. Четвертый иск, лежащий в Арбитражном суде Москвы, содержит требование о возвращении в казну 861 млн рублей.

Компания «Трансстрой» выступала в роли генподрядчика стадиона на Крестовском острове до лета 2016 года. Смольный в одностороннем порядке разорвал отношения со строителями, ссылаясь на постоянные оттягивания сроков и некачественное выполнение работ. Предприниматели пытались оспорить решение чиновников в суде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2018 12:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх