// // Грузовой порт переедет в Бронку?

Грузовой порт переедет в Бронку?

799
В разделе

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил средствам массовой информации, что правительство Петербурга планирует перевести порт за пределы города.

Георгий Полтавченко отметил, что Северная столица строилась как город-порт, однако сейчас возможности для развития на существующей территории практически исчерпаны. Грузовому терминалу не хватает места для развития. Губернатора предложил использовать опыт других городов-портов, в частности Гамбурга. Когда из-за близости жилых кварталов и нагрузки на транспортную инфраструктуру терминалы перестали развиваться, их вынесли за городские пределы.

Самым подходящим в Смольном считают расположенный в Ломоносовском районе Ленобласти порт «Бронка». Он подходит и по глубине, и по расположению, однако нужно развить его территорию и решить вопрос с транспортом, в первую очередь, железнодорожным. Город при переносе порта не должен потерять доходы, а стивидорные компании – сотрудников. О сроках губернатор говорил осторожно, отметив, что первый и второй грузовой районы можно будет перенести в 2025 году.

Напомним, что рядом с портом Бронка расположен один из кластеров государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской Губы». Созданная в 2013 году особо охраняемая природная территория включает три участка в Петродворцовом районе Петербурга: «Кронштадтская колония» в Ломоносове, «Собственная дача» (напротив усадьбы «Сергиевка», железнодорожная станция «Университет»), и «Знаменка», куда частично вошли старинные усадьбы вдоль дороги на Петергоф - «Михайловка», «Шуваловка» и «Знаменка».

В 2015 году экологи выступали против сокращения территории заказника, запланированного для расширения портового комплекса "Бронка". Не исключено, что вопрос ООПТ снова станет актуальным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 08:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх