// // Балтийский завод разбазаривает миллиарды государственных денег, выделенных на строительство ледокольного флота?

Балтийский завод разбазаривает миллиарды государственных денег, выделенных на строительство ледокольного флота?

6564

Основной инстинкт Кадилова

Фото:Сергей Северин, FlotProm
В разделе

Несколько недель назад, из осведомлённых источников «Нашей Версии на Неве», госпредприятие «Балтийский завод – Судостроение» получило кредит Сбербанка на 8 млрд рублей для достройки головного ледокола серии А22220. Это может означать, что выделенные государством деньги закончились, и на шею корабелов накинута финансовая удавка.

Давайте пять!

Помнится, ровно два года назад в своём программном интервью изданию «FlotProm – Морской ВПК» гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов констатировал: профессиональных кадров на предприятии не хватает. На июнь 2015 года коллектив составлял 4000 человек, за три года руководство завода намеревалось увеличить штатную численность работников в полтора раза.

Отвечая на вопрос: существуют ли у предприятия специальные программы по привлечению кадров, Кадилов заявил: «Очень много. Кадровая служба во главе с моим заместителем очень интенсивно этим занимается. К примеру, у нас на заводе созданы молодёжные бригады, молодёжные конструкторские бюро. Кадровая служба работает и с Кораблестроительным, и с Политехническим институтом. Ну и, конечно, с другими регионами. Кадровая задача, так или иначе, решается».

Основная тема того интервью была посвящена строительству серии атомных ледоколов и уникальной плавучей АЭС «Академик Ломоносов», доверенных Балтийскому заводу. По словам Алексея Кадилова, работы по строительству плавучего энергоблока шли с опережением графика, а стапельное расписание Балтийского завода полностью спланировано до 2020 года. Ведь помимо подписанных контрактов на постройку трёх атомных ледоколов, предприятие рассчитывало получить заказ на два дополнительных.

Однако год назад корабелов начали затирать «финансовые льды».

Левых на борт…

Как известно, Балтийский завод занимается не только гражданским, но и военным кораблестроением. И с обеих сторон является предприятием режимным – гастарбайтер с улицы сюда не попадёт, ведь даже гражданские суда строятся по заказу российской госкорпорации «Росатом».

На деле же Алексей Кадилов готов привлекать к работе над ответственными заказами не столько работников Балтийского завода, сколько удобных подрядчиков. Схема, впрочем, для тех, кто взаимодействует с «Росатомом», не нова. Недавно о ней появилась публикация в интернет-издании «Конкретно.ру». Журналисты выяснили, как номинальный генподрядчик привлекает на строительство объектов атомной энергетики третьих лиц, потом, образно говоря, кидает их на деньги, а многомиллионные контракты обналичивает через свои же «помойки». Одна из таких историй, случившаяся на Кольской АЭС, вот-вот перейдёт в стадию уголовного разбирательства в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Нечто похожее происходит и на Балтийском заводе. В начале 2017 года, например компанию «Гесер» – подрядчика по строительству ледокола ЛК-25 «Виктор Черномырдин», предупредили, что для выполнения контракта на производство судовой мебели на сумму 550, 6 млн рублей ему придётся искать деньги. Мол, кораблестроители не имеют возможности выполнить свои финансовые обязательства по договору перед «Гесером».

Как и в случае с компанией «Феникс», которую вынудили на собственные деньги возводить вырубать в скале четырёхэтажное убежище для Кольской АЭС и, тем самым, фактически довели до банкротства, так и «Гесер» для обстройки помещений и палуб «Виктора Черномырдина» заставили искать заёмные средства в банках.

По теме

Заметим, на Кольской АЭС деньги, предназначенные для «Феникса» ушли через фиктивные договоры генподрядчика в обнал. Куда делись средства с Балтийского завода, сказать сложно, но там пытаются обвинить компанию «Гесер» во лжи.

Мы же только предположим, что государственные средства, выделенные предприятию под руководством Алексея Кадилова на строительство «Академика Ломоносова», «Виктора Черномырдина» и трёх атомоходов А22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал», расходуются неэффективно. И правоохранительным органам впору искать здесь признаки масштабных хищений.

По крайней мере, вряд ли руководство Балтийского завода способно аргументировано объяснить, почему работы по основной специализации – корпусные, сварочно-стапельные, трубопроводные, мехобработка – систематически передаются на сторону? Как гендиректор Кадилов, бравурно сообщавший в интервью об интенсивной работе с кадрами, растолкует, почему подрядчиками выступают компании с минимальным уставным капиталом и без основных средств, которые предоставляют наёмную рабочую силу для сварки и монтажа? И отчего стоимость нормочаса субподрядной организации, по инсайдерским данным, оказывается вдвое выше заводской (порядка 700 руб. против 350 руб.)?

Кстати, эти странные организации, «прописавшиеся» на режимном предприятии, как сообщили источники «Нашей Версии на Неве», зачастую имеют между собой признаки аффилированности. Дружат между собой фирмы «НВЛ», «ВСК» и «ПТК Энергия», компании «Невская артель», «СК «АКО Барсс» и «Бласт сервис», а ещё «Мюльхан Морфлот» с «Морфлот-технология», «НСС» с «НСК», «РТС» с «Гранд билд».

Фактически ледоколы строятся людьми со стороны. В феврале 2017 года Балтийскому заводу через ООО «Невский подряд» потребовались операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, специалисты-токари – всего около 1000 человек. Все они привлекались по так называемому аутстаффингу – оформляются за воротами, но работают на предприятии. То есть, не являются штатными работниками. Вопрос – как быть с соблюдением сведений государственной важности, которые становятся известны каждому такому «постороннему», официально проникшему на территорию режимного объекта?

По малопонятному объяснению председателя профкома Балтийского завода Вячеслава Фирютина, таких работников приходится привлекать вынужденно, потому что предприятие не способно «работать в нормальном ритме». Профсоюзный лидер говорит, что существуют проблемы с документацией на размещённые заказы, что влечёт за собой риск сорвать сроки выполнения контрактов на строительство ледоколов.

Какой срок дают?

Дизель-электрический ледокол 22600 «Виктор Черномырдин» на Балтийском заводе строят с 2011 года. Предполагалось, что в декабре 2015-го судно будет передано заказчику. Однако годом позже обозначенного срока кораблестроители смогли спустить на водку только корпус ледокола без надстройки. От комментариев Алексей Кадилов отказался, но из открытых источников известно, что «Виктор Черномырдин» начнёт колоть лёд не раньше осени 2018 года.

Не исключено, что будут сорваны и сроки сдачи атомохода «Арктика». В этом руководство Балтийского завода предпочитает винить поставщика турбинной установки с предприятия «Киров-энергомаш», выигравшего контракт на сумму 2, 7 млрд рублей. Поставщик пеняет на ФГУП «Крыловский государственный научный центр», который вовремя не произвёл генераторы. А там, в свою очередь, аргументируют – на сроках поставки сказались изменения в конструкции. Да и с деньгами, похоже, Балтийский завод обошёлся в привычной для себя манере – недофинансировав работы. Поэтому судебная тяжба, затеянная Балтийским заводом в отношении Крыловского государственного научного центра, закончилась для гендиректора Кадилова проигрышем.

Парадоксально – «Выборгский судостроительный завод», выпускающий часть продукции, аналогичную той, что производится на Балтийском заводе, несмотря на общие проблемы отрасли, сдаёт заказы своевременно. Тем не менее, как рассказывают источники «Нашей Версии на Неве», руководство последнего по итогам 2016 года якобы было премировано за успешное выполнение плановых показателей в размере нескольких миллионов рублей.

Три инстинкта

Как считает психология, человеком движут три основных его инстинкта – интерес к противоположному полу, жажда власти и инстинкт самосохранения. Похоже, все они в полной мере проявляются в Алексее Кадилове на посту гендиректора Балтийского завода.

Если про власть, так достаточно вспомнить, что на предприятии он сменил Андрея Фомичёва, попавшего в 2013 году под уголовное преследование по обвинению в преднамеренном банкротстве. Позапрошлой осенью почётные работники Балтийского завода публично выступили в защиту бывшего директора, направив письмо в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга. Мало того, что на Фомичёва спустили всех собак, так договор с Росатомом был назван «кабальным» и невыгодным предприятию. Две проведённые экспертизы опровергли обвинительный статус контракта, и сейчас им гордится гендиректор Кадилов, раздавая многообещающие интервью.

Если про инстинкт самосохранения, то лишь его наличием можно объяснить, как срывая сроки сдачи заказов, привлекая потоком «посторонних» на режимный завод, допуская к подрядным работам сомнительные организации и, наконец, доведя предприятие до финансовой удавки, нынешний руководитель умудряется удержаться в начальственном кресле.

Осталось упомянуть про интерес к противоположному полу.

В следственном отделе УМВД по Василеостровскому району расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении начальника отдела материально-технического снабжения и комплектации Балтийского завода Юлии Ворониной. С августа 2014 года по прошлый март она получала ежемесячное возмещение на наем жилого помещения. Что именно скрывалось за такой формулировкой, можно только предполагать. Потому что никакого жилья Юлия не снимала, зато в общей сложности получила от Балтийского завода «на булавки» 522 тыс. рублей.

Сумма для большого предприятия, казалось бы, не слишком существенная. Видимо, Алексей Кадилов рассмотрел в госпоже Ворониной какие-то особые черты, нуждающиеся в субсидировании. По словам источников «Нашей Версии на Неве», правоохранительные органы проверяют ещё целый ряд подобных случаев, которые могут перейти в уголовную плоскость. Что касается эффектной блондинки Ворониной, то гендиректор твёрдо стал на её защиту.

Как сообщила электронная газета «Общественный контроль», Кадилов подписал приказ о единовременном премировании шести сотрудниц на общую сумму в 600 тыс. рублей, и в тот же день Юлия Воронина внесла эти деньги за вычетом 13 % налогов (аккурат 522 тысячи – копейка в копейку) в кассу Балтийского завода как возмещение ущерба.

Теперь хищение есть, а ущерб никому не причинён. Примерно так же, как безнаказанно разбазарить миллиарды государственных денег на строительство ледокольного флота

Основной инстинкт Алексей Кадилова чудеса творит…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2017 09:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeniya Volkova 05.07.2017 09:42

    Мы не знаем, что ворует там у Вас Кадилов и его карманные компании, но Невский подряд, работал на Балтийском заводе с 28 февраля по 30 апреля и работало всего 14 человек, а не 1000 как пишет ваш корреспондент-фантазер. После нас вышвырнул вновь прибывший господин Завейборода, расчистив место для ООО"Бизнес-процесс"

Еще на сайте
Наверх