Версия // Бизнес // В Чехии практически нет крупного бизнеса: доля малого составляет 99,8 процента

В Чехии практически нет крупного бизнеса: доля малого составляет 99,8 процента

1209
В разделе

Панельная сессия «Инструменты развития малого и среднего предпринимательства: международный опыт», состоявшаяся в рамках IV Российского форума малого и среднего предпринимательства, оказалась на удивление информативной.

Представитель «Опоры России» в Чешской республике» Инна Мельникова сообщила, что в Чехии 1 миллион 144 тысячи малых и средних компаний и только 2200 крупных, в процентном соотношении это выглядит, как 99,8% к 0,2%. Между тем, в 1990-е годы Чехия переживала те же трудности, что и Россия: коммунистическое прошлое давало себя знать. Но правительство этой небольшой страны быстро сориентировалось и приняло 50 государственных программ, направленных на поддержку предпринимательства, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Каждое министерство разработало свою программу. Мониторинговый совет дважды в год контролировал их исполнение, и если какая-то программа стагнировала, средства сразу перекидывали на пользующуюся спросом. Иностранным инвесторам не только создавали комфортные условия для работы, но и разрешали продавать более дешевую продукцию, изготовленную в Чехии, в другие страны. На модернизацию предприятий коммунистических времен выдавали госдотации. В каждом городе открыли консультационные пункты, где будущим предпринимателям помогала овладеть азами новой профессии. В то же время в школах ввели курс по предпринимательству. Через 10 лет актуальность пунктов отпала, школы стали выпускать образованных и знающих предпринимателей. Такая политика способствовало превращению коммунистической страны в предпринимательских оазис.

Развитым предпринимательством может похвастаться и соседняя Финляндия. Старший советник Helsinki Business Hub Мария Хартикайнен сообщила, что в ее стране крупных компаний с количеством сотрудников, превышающих 250 человек, тоже 0,2%, как и в Чехии. При этом 65% всех финнов работает на малых и средних предприятиях. Доля МСП в экспорте с 2012 года выросла с 25% до 35%. А все благодаря господдержке: гранты по 700 евро ежемесячно каждому начинающему предпринимателю в течение 12 месяцев, льготные займы под 1% годовых, ваучер на 5000 евро инновационным компаниям на сервис по коммерциализации или подготовке заявки на патент. «налоговая служба у нас – это сервис-провайдер, - утверждает Мария Хартикяйнен, - ее задача проконсультировать, помочь предпринимателю, а не прижать его к стенке». Особое внимание уделяют в стране стартапам, для их поддержки выстроена целая система, проводятся конференции. В результате в 2017 году финские стартапы привлекли 350 млн евро иностранных инвестиций, в 10 раз больше, чем в 2010 году. По мнению Марии, у россиян есть все шансы вырастить такой же активный малый инновационный бизнес. Надо только выучить английский язык. В Финляндии на английском говорят все, а в России очень немногие, поэтому наводить мосты очень трудно, считает она.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 20:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх