// // Власти отказались от мечети?

Власти отказались от мечети?

875
В разделе

В Петербурге не будут строить новую мечеть. Община мусульман рассчитывала возвести религиозное сооружение в Невском районе. Однако, даже не дожидаясь готового проекта, противники идеи заняли круговую оборону.

Возмущённые представители общественности создали в соцсетях группу «Невский район против строительства мечети», призывая чиновников не допустить такой стройки, и составили петицию Георгию Полтавченко.

В итоге, чиновники заявили, что строительства на данной территории не предполагается.

По мнению представителей мусульманской общественности, возведение мечетей в России в принципе относится к разряду вопросов «неудобных». Все стараются их избегать, хотя потребность в культовых сооружениях, как выяснилось, стоит остро.

«Ещё в прошлом году говорили, что там должна быть построена мечеть с минаретами, но как мне показалось – это была чистая дезинформация, – заявил «Нашей Версии на Неве» имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунир-хазрат Беюсов. – Хотя как видим на праздниках – культовые сооружения не вмещают всех прихожан. Каждый год – проблемы. Что касается духовного правления мусульман в России, то мы за то, чтобы в каждом районе такого города как, например, Москва, была хотя бы одна мечеть. Насколько мне известно, региональному духовному правлению, которое я не представляю, правительством Петербурга были даны несколько участков на выбор. Но почему руководители правления не смогли построить их – не знаю».

По мнению собеседника, никто из чиновников не хочет на себя брать ответственность за решение. Памятен случай в Архангельске, когда построенную мечеть накануне открытия сожгли. Возвели религиозный объект и в Калининграде. «Добро» дал предыдущий губернатор, а когда пришёл новый, прокуратура внезапно уведомила прихожан о том, что постройка незаконна. Проблемы начались у чиновников, которые теперь попросту не хотят подставляться. С другой стороны, остро стоит вопрос субординации в муфтиятах.

«У православных раньше был синод, который решал все православные дела. В России несколько муфтиятов, нет единого центра, каждый тянет одеяло на себя – нет субординации. Чиновники сами не понимают, что происходит с исламом, с кем нужно работать. Пока мы не урегулируем эти вопросы, не создадим подобный орган, вопрос о строительстве мечетей всегда будет стоять», – уверен Беюсов.

В свою очередь, представители православной церкви говорят, что в подобных вопросах важно определиться с масштабами.

«Конечно, каждый житель нашего города, независимо от происхождения, достоин того, чтобы совершать ритуалы своей религии в условиях, соответствующих его религиозной традиции, – поделился своим видением ситуации протоиерей Александр Сорокин. – Говоря конкретно о данной проблеме, мне кажется, нужно учитывать ещё ряд аспектов. Во-первых, отталкиваться следует от постоянного числа верующих, или, говоря церковным языком, от наличия общины. А это совсем не одно и то же, что прибывшие на заработки рабочие, готовые массово навестить местную мечеть один-два раза в году. Вряд ли в этом случае мы имеем дело с общиной. Во-вторых, как подсказывают нам сами же мусульманские лидеры Петербурга, на сегодняшний момент актуальна идея создания образовательного центра для приезжающих в город мусульман, а не просто сооружение просторного строения для совершения исключительно религиозного ритуала».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2014 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх