// // В Петербурге бьются за жетоны

В Петербурге бьются за жетоны

761

Метрополитен против пассажиров?

В разделе

«В какой валюте хранить сбережения?» – этот вопрос стал одним из самых актульных именно в декабре 2014 года. В долларах? Или евро? «Деревянный»?

«В какой валюте хранить сбережения?» – этот вопрос стал одним из самых актульных именно в декабре 2014 года. В долларах? Или евро? «Деревянный»? Оправдавший своё прозвище рубль уже и подгнивал, и горел, и тонуть отказывался. Предновогодние курсовые сводки, конечно, свидетельствуют в пользу последнего варианта. Но опять средь деревьев петербуржцы не разглядели леса. Не заметили самую надёжную и стабильную валюту. Ту, что с грацией лошади-тяжеловоза, в самую лихую годину только поднималась вверх. Так было 1998 году. И в 2008-м. Так будет в 2015-м. Деньги, судя по сигналам, нужно хранить ни в золоте, ни в серебре, ни в платине, а в меди. А точнее – в жетонах метрополитена. Что там будет с нефтью и различными валютами – неизвестно, а ездить в подземке всё одно придётся, да и не подешевеет проезд.

Именно поэтому завершающие дни декабря шокировали пассажиров питерской подземки – очереди перед кассами создавали впечатление, будто наказало руководство рядовым сотрудникам не то вручать пассажирам подарки, не то стихи поздравительные зачитывать. Всеобщий психоз охватил Северную столицу.

Преодолев образованный людьми ручеёк, длиной в бесконечность, ничего подобного не встречаешь. Да и закупиться жетончиками толком не получается. Более трёх медяков, при самом счастливом стечении обстоятельств, в руки не отпускают. Меньше – пожалуйста. Сотрудники метро, до этого момента лишь однажды за день опустошавшие «двустворчатых бандитов», сейчас вынуждены собирать медную дань по пять раз.

По некоторым данным, за кризисные декабрьские денёчки петербуржцы прибрали к рукам бе-зумное, восходящее числом к двум миллионам количество жетонов (между тем, в течение обычного дня пассажиры уводили от восьмидесяти до ста тысяч жетонов). И вот уже введены санкции против питерцев, нашедших, во что вложить деньги. Чаще всего каждому, выстоявшему многолюдную очередь, отдают лишь один жетон. ГУП принял меры, соответствующие суровому кризисному времени: кассир должен определить ограничение по ситуации, дабы избежать угрозы исчезновения меди к часу пик. Находятся и те, кто был научен опытом выборных «каруселей», проходят аттракцион по два, а то и по три раза. Есть ведь достоверная информация: с первого января повысится стоимость проезда на метро.

Между тем, новые правила отпуска жетонов кого-то приводят к тихой депрессии, а кого-то – в ярость. Наиболее трепетно относящиеся к собственным правам петербуржцы требуют операторов показать распоряжение, ограничивающее продажу. Те же, предупреждая длительные разборки, отбояриваются: мол, устным было распоряжение.

Начиная с 22 декабря в УФАС и прокуратуру Петербурга поступило в общей сложности 17 пись-менных жалоб на ограничение продажи жетонов.

Антимонопольщики посчитали, что ограничения не подпадают под понятие ограничения конку-ренции, поскольку пассажир может пополнить свой проездной по той же цене, что и жетон. В прокуратуре же обещали разобраться и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Известно, что с 1992 года Монетным двором было выпущено порядка сорока миллионов жето-нов. Из них – практически тридцать девять выведены из обращения (некоторая толика осталась в качестве сувенира у пассажиров, среди которых заметная доля туристов). На середину декабря 2014 года пришлось пополнить резерв. В оборот введено более миллиона монет. И ещё почти два введут в январе.

На крайний случай у метрополитена остаётся ранее не задействованная, но эффективная мера – деноминация, с последующим выпуском жетонов нового образца. Напомним, что с января 2015 года оплата за единичный проезд в метро вырастет, по сравнению с нынешней, на… три рубля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2015 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх