// // Прототип «киношного» Мухтара съедает моль

Прототип «киношного» Мухтара съедает моль

364
В разделе

Чучело милицейского пса Султана, служившего в блокадном Ленинграде, находится в плачевном состоянии. Финансовых вливаний требует и весь Музей истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Накануне 10 ноября - Дня сотрудника органов внутренних дел – ветераны посетили Музей истории милиции на Полтавской улице, дом 12. Сегодня музей не живет, а выживает. Во время экскурсии подсвечивают только экспонаты – экономят электричество. Потолок протекает, а в словах на бронзовых плитах под ногами, красиво рассказывающих о милиции, отбиты буквы. Служительницы музея с тревогой говорят о состоянии коллекции.

Между тем, в музее есть уникальные экспонаты, например, хранящееся в стеклянном ящике чучело немецкой овчарки Султана, кинологической легенды ленинградской милиции, сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве». За 10 лет беспорочной службы в правоохранительных органах пес задержал более 1200 правонарушителей, нашел похищенное имущество на миллионы рублей, а общее число операций, в которых он участвовал, превышает пять тысяч. Легендарный пес служил и в годы блокады. По данным уголовного розыска, одно время он оставался единственной рабочей собакой на территории осажденного города. Сопровождал пса кинолог старший лейтенант МВД Петр Бушмин, и надо думать, что в полученных им боевых наградах есть и заслуга Султана.

Напомним, что милицейский пес стал прототипом литературного и кинематографического четвероногого героя. В 1959 году музей тогда еще ленинградского уголовного розыска посетил писатель Израиль Меттер и написал повесть «Мухтар». В 1964 году на экраны вышел фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. Кстати, после фильма выросла популярность немецких и восточноевропейских овчарок в Советском Союзе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2017 23:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх