// // В чьи руки уходит имущество, которое разбазаривают в Невском районе Петербурга чиновники из местного самоуправления?

В чьи руки уходит имущество, которое разбазаривают в Невском районе Петербурга чиновники из местного самоуправления?

7407

Муниципальная распродажа…

В разделе

Глава МО «Невский округ» Алексей Самойленко, отвечая на запрос редакции – кем ему приходится счастливая владелица двух квартир в ЖК «Невский Эталон», был немногословен: персональные данные супруги являются конфиденциальными. При этом в числе жильцов значится гражданка, чьи метрики заставляют задуматься о близком родстве с ним.

Коммерсанты с мандатами

Муниципальное образование «Невский округ», пожалуй, в последнее время стало одним из тех, кто пользуется в Северной столице дурной славой. Как поделились с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» люди, хорошо знакомые с местной «кухней», в марте 2015 года Самойленко получил представление прокуратуры о нарушении антикоррупционного законодательства – надзорное ведомство выявило, что наряду с муниципальной службой он оставался коммерсантом. ИП «Самойленко А. А.», которое специализировалось на сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества, прекратило деятельность месяцем спустя, в апреле.

В 2016 году, поделился информацией наш источник, под уголовное преследование попал и ближайший соратник Самойленко по муниципальной службе – глава местной администрации Аскар Спешилов. Дело против чиновника было возбуждено в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств в сумме 6,5 млн рублей. Однако Спешилову удалось избежать арестантской доли – в мае прошлого года расследование прекратилось по не реабилитирующим обстоятельствам, в связи с истечением сроков.

А в марте 2018 года, если верить словам нашего собеседника, прокуратура вновь вынесла главе МО «Невский округ» представление по тем же основаниям, что и три года назад. Алексей Самойленко был учредителем и руководил компанией «Полимеркерамика», основанной 15 лет назад. Основным видом деятельности юрлица является производство гипсовых изделий для использования в строительстве. Впрочем, популярный интернет-портал «За честный бизнес» содержит сведения, что предприятие сегодня уже находится в стадии ликвидации, а генеральный директор у ООО «Полимеркерамика» сменился.

Отчудили и самоуправились

Престижная многоэтажка с видом на храм Апостола Петра появилась на улице Подвойского тоже не без участия муниципальных «бизнесменов». Изначально здесь должен был находиться физкультурно-оздоровительный комплекс. Но в 2012 году местные депутаты согласились уступить землю, которая принадлежала МО «Невский округ», застройщику ООО «Ресурс». Строители обещали возвести 23-этажную высотку комфорт-класса с встроенными помещениями и автостоянкой. А муниципалам за это должны были отойти два нижних этажа – под офисные помещения чиновников, конференц-зал для проведения культурно-досуговых мероприятий и физкультурно-оздоровительный комплекс для жителей.

Для муниципальных нужд в целом отводилась площадь 1100 кв. м. Но в декабре 2015 года господин Спешилов втайне от депутатов заключил с ООО «Ресурс» дополнительное соглашение, после чего в распоряжении МО «Невский округ» осталось только 300 кв. м.

В начале прошлого года в ЖК «Невский Эталон» стали заселяться новоселы. И лишь после того, как депутаты узнали, что вместо рабочих кабинетов и конференц-зала в многоэтажке разместятся магазины, Аскар Спешилов был вынужден рассказать о совершенной без их ведома сделке. А глава Самойленко попытался успокоить возмущенных коллег – зато муниципальный бюджет вдруг прирос на 39 млн рублей за счет продажи 800 кв. м.

По теме

Средняя стоимость метра нежилых помещений в ЖК «Невский Эталон» превышает 150 тыс. рублей. Если перемножить первоначальные 1100 кв. м. на эту цифру и из полученного итога вычесть заявленные Самойленко 39 миллионов, получается грустная история, что муниципалы странным образом «потеряли» от 80 до 90 млн рублей.

Кстати, Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, когда встал вопрос о внесении поправок в муниципальный бюджет на 2017 год, направила в МО «Невский округ» официальное разъяснение, что прежде чем согласиться с возмездной потерей 800 кв. м, необходимо провести экспертизу операции с недвижимостью. Но Самойленко был непреклонен – мнение КСП носит рекомендательный характер, а муниципалы имеют право самостоятельно решать судьбу своего имущества.

Похоже, предварительно с большинством членов муниципального совета была проведена «разъяснительная работа». И местные депутаты послушно проголосовали за одобрение унизительной сделки.

Не супруга она мне?

Еще в марте 2017 года «Наша Версия на Неве» предполагала – если пристально посмотреть на ЖК «Невский Эталон», то в числе новоселов могут выявиться родственники или доверенные лица петербургских начальников.

Среди владельцев недвижимости в этой высотке комфорт-класса недавно замечена и некая гражданка Самойленко. Нормы действующего законодательства заставляют нас не раскрывать ее инициалы и подробные характеристики жилья, которое находится в собственности. Уточним лишь, что это две практически рядом расположенные квартиры.

Любопытно, что отвечая на наш запрос о степени родства с главой МО «Невский округ», Алексей Самойленко не преминул сослаться на Закон Санкт-Петербурга от 30.01.2018 № 7-3. По его версии, «сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, замещающими муниципальные должности, являются сведениями конфиденциального характера». Далее Самойленко отправил корреспондента на официальный сайт МО «Невский округ», где в соответствующем разделе размещены искомые данные о главе муниципального образования и членах его семьи.

Обратившись к указанному разделу, мы обнаружили, что сведения относительно супруги Алексея Самойленко изобилуют неточностями. При этом в 2017 году жена главы МО «Невский округ» неожиданно обрела дополнительную жилую площадь. Может в ЖК «Невский Эталон»? Или в официальный документ коварно вкрались неточности?

Если дочитать региональный закон № 7-3 до статьи 13, то окажется, что «в случае непредставления лицом, замещающим муниципальную должность, несвоевременного представления либо представления им заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера указанное лицо несет ответственность в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Но этим Алексея Самойленко, мастера спорта по дзюдо, пережившего не один инцидент с надзорным ведомством, вряд ли испугаешь. В ближайшее время, как удалось узнать нашему корреспонденту, на рассмотрение муниципального совета может быть вынесен вопрос о том, чтобы легально распродавать муниципальное имущество третьим лицам. Не прикупить ли по случаю кусочек государства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 09:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх