// // Продолжение ветки «Чижика» — тоже опаздывает

Продолжение ветки «Чижика» — тоже опаздывает

1088
В разделе

Власти Санкт-Петербурга подписали с «Транспортной концессионной компанией» (ТКК) частного трамвая в Красногвардейском районе города дополнительное соглашение, согласно которому запуск всей линии откладывается до ноября 2019 года.

Изначально планировалось, что третью и четвертую очереди трамвайных путей, которые пройдут по проспекту Наставников, Ириновскому проспекту и Рябовскому шоссе, сдадут в четвертом квартале 2018 года. Однако первая половина проекта сильно отстала от графика, теперь переносят оставшуюся — сразу на 11 месяцев. Правда, по словам врио губернатора Северной столицы Александра Беглова, времени концессионеру дается с запасом: по его подсчетам запустить новый участок трамвая должны уже в сентябре.

Помимо сроков в дополнительном соглашении урегулировали финансовые конфликт города и ТКК. Ранее Смольный намеревался взимать с предпринимателей пени за проволочки — 75 тыс. рублей в сутки за первые два этапа, 300 тыс. — за весь проект. По подсчетам журналистов, перенос сдачи трамвайной ветки на ноябрь мог вылиться для компании в около 100 млн пеней. Однако на новом этапе сотрудничества стороны решили простить друг другу финансовые претензии.

Более того, Смольный доплатит концессионеру за внеплановую замену коммуникаций. Это обойдется городу в порядка 400 млн рублей: по словам предпринимателей многие существующие сети в документах не учтены.

Напомним, трамвай «Чижик» с марта 2018 года курсирует между Ладожским вокзалом и депо на Хасанской улице. Сроки сдачи этого отрезка неоднократно переносились: изначально предполагалось запустить его в сентябре 2017-го. Планируется, что ТКК будет эксплуатировать новую линию в течение 30 лет после завершения строительства. После этого трамвай перейдет в в распоряжение города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 00:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх