Версия // Бизнес // Петербург не готов к вводу единого мусорного оператора

Петербург не готов к вводу единого мусорного оператора

1954
В разделе

Комитет по тарифам намерен сохранить в 2019 году прежнюю систему оплаты вывоза мусора, поскольку к переходу на новую город не готов. Об этом сообщила зампредседатель ведомства Ирина Богуславская.

Ранее в рамках XVI форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга прошел круглый стол, посвященный реформе в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Его участники подсчитали, что если власти резко перейдут с тарификации по квадратным метрам на «подушевой» сбор за вывоз мусора, для некоторых петербуржцев стоимость этой услуги подскочит на 200%, а для других резко упадет.

Подобного разлада опасаются, в частности, упарвляющие компании, отмечающие, что в настоящий момент очень сложно отследить, сколько человек реально проживает в квартире. С одной стороны, часто жилье сдается в аренду без уведомления официальных органов. С другой — не все прописанные в квартире петербуржцы реально там живут.

Однако это не единственная причина отложить реформу. По словам Богуславской, с 2019 года в перейти на новую систему и единого мусорного оператора смогла бы только северная половина Санкт-Петербурга. На юге города кассационный суд постановил отменить итоги соответствующего конкурса, таким образом единого оператора там сейчас просто нет. Предположительно реформа в Северной столице вступит в силу через год — с 1 января 2020-го.

Ранее власти Ленобласти заявили, что отказ Петербурга переходить на единого мусорного оператора с 2019 года может означать для региона экологическую катастрофу. По словам губернатора области Александра Дрозденко, две трети отходов, которые хранятся на ее территории, производится в Северной столице. При этом в отсутствие единого оператора область не в состоянии отслеживать, кто и куда вывозит весь этот мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2018 23:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх