// // Недотопленный гастарбайтер

Недотопленный гастарбайтер

487
В разделе

Чтобы не платить узбекскому рабочему, руководители строительной фирмы кинули его в Неву

У раскрывших похищение человека сотрудников Центра «Э» ГУВД по Петербургу и Ленинградской области бывают самые разнообразные клиенты, но таких не встречалось давно. Борцам с экстремизмом пришлось задерживать самых настоящих диких капиталистов, о звериных нравах которых так любили писать газеты в советские времена. Теперь буржуи, готовые ради грошовой прибыли убивать собственных пролетариев, завелись и у нас.

Фарид приехал в Петербург из Узбекистана четыре месяца назад, получил официальную регистрацию и устроился на работу в строительную фирму. Земляки клялись, что деньги там платят честно, но впоследствии оперативники выяснили: рабочих фирма набирала на два месяца и, ничего не заплатив, выкидывала на улицу. Однако Фарида не смутило ни отсутствие официального договора, ни рабочий день, длящийся с 9 утра до 9 вечера. Обещанные 1000 рублей в день казались ему сказочным богатством.

Поселившись в общежитии на Съездовской улице, наивный узбек вызвал в Питер жену с братом, сколотил бригаду из четырёх человек и начал ремонт крыш в Василеостровском районе. Деньги для ремонта были выделены из городского бюджета администрацией Петербурга, поскольку фаридовские работодатели успешно выиграли один из проведённых ею тендеров. Трудолюбивые среднеазиаты латали дырки, которые сделали в крышах их соотечественники, очищая их ото льда в прошлую зиму, а чтобы лёд не намерзал в дальнейшем, заливали края крыш жидкой резиной.

За два месяца Фарид обработал 27 домов, но вместо обещанных 60 тысяч рублей получил всего 15 тысяч, в среднем по 300 рублей за рабочий день. Тем временем его жене подошло время рожать, её срочно надо было отправлять домой, и кровельщик потребовал отдать долг.

Компания решила избавиться от настырного гастарбайтера. Подъехав к общежитию вечером этого же дня, они выманили Фарида на улицу, затолкали в «Газель» и увезли на Канонерский остров, в район очистных сооружений. Там его несколько часов жестоко избивали, разбили мобильный телефон, отобрали 2700 рублей и узбекский паспорт, после чего решили утопить.

Привязав к ногам жертвы пластиковую бочку с камнями, его бросили в воду, но, не рассчитав, зашвырнули на поросшую камышами отмель. Потом Фарид рассказал оперативникам, что бочка ушла на дно, а сам он, не умея плавать, кричал от страха и «болтался, как поплавок». Похитители сперва кидали в него кирпичами и снимали происходящее на мобильники, но потом сменили гнев на милость. В холодную воду им заходить не захотелось, и непотопляемому узбеку кинули трос, привязали его к «Газели» и вытащили бедолагу на берег, где зачем-то облили пеной из огнетушителя. Вернув к общежитию до смерти перепуганного гастарбайтера, похитители заставили его написать расписку, что он должен 130 000 рублей за якобы сломанный аппарат для нанесения жидкой резины и потому согласен работать бесплатно. Фарид подчинился, но, отработав три дня, пожаловался землякам, и те тайно вывезли его в Сосновый Бор. Там он тоже ремонтировал крыши, устроившись с семьей жить в подвале того же дома, где и работал. А когда увидел оперативников центра «Э», с радостью написал заявление на своих палачей.

По теме

Как мигрантам удалось проникнуть в закрытый город, куда въезд до сих пор по пропускам, остается загадкой. Фарид сказал, что его везли окольными путями и тайными тропами. Кстати, когда милиционеры поехали искать кровельщика, их служебную машину впустить отказались.

В настоящее время все трое похитителей задержаны. Выяснилось, что их фирма зарегистрирована на бомжа, а работают в ней только издевавшиеся над узбеком соучредитель, водитель и менеджер по договорам. По информации руководителя Центра «Э» Михаила Ильина, среди задержанных есть гражданин Антон Чумаченко. Именно так звали недавнего активиста «Молодой Гвардии Единой России», который в прошлом году выдвигался в депутаты муниципального округа «Морской».

Компания активно рекламировала свою деятельность в Интернете, преподнося себя как лучших специалистов по кровельным работам, установке водосточных труб и ремонту. Спустя некоторое время она была перерегистрирована и стала официально заниматься полиграфией, но проверявшим эту информацию и позвонившим по телефону оперативникам ответили, что визиток тут не печатают. Смена профиля оказалась нехитрой маскировкой.

«Наша Версия на Неве» не раз писала, что конкурсы на проведение оплачиваемых из городского бюджета работ часто выигрывают жулики, в карманах которых оседают огромные деньги. (Только на ликвидацию протечек из петербургской казны дополнительно выделено 550 миллионов рублей!) Но чиновники отделывались формальными отписками. Возможно, возбуждённое против троицы садистов уголовное дело по статье 126 части 2 УК РФ («похищение человека группой лиц»), заставит внимательнее проверять компании, участвующие в городских тендерах.

«Подобные бытовые конфликты, могут перейти в межнациональные, что в свою очередь провоцирует экстремистские настроения, – отметил Михаил Ильин. – Поэтому мы будем неуклонно расследовать преступную деятельность коммерсантов и чиновников разного уровня, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. Есть основания предполагать, что в данном случае мы столкнулись не только с похищением, но и с отмывом крупных денежных сумм!»

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 147, 11 - 17 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх