// // Общественность ограничили предпринимателями и учеными?

Общественность ограничили предпринимателями и учеными?

494
В разделе

Правительство Санкт-Петербурга опубликовало постановление "Об организации проектной деятельности в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга". Согласно документу, в экспертные группы по разработке городских программ и проектов могут пригласить бизнесменов, но не позвать инвалидов.

Документ определяет порядок разработки и реализации городских программ и проектов, в том числе приоритетных (то есть направленных на достижение целей, определенных Стратегией социального и экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года).

Постановление дает доступ общественности к формированию проектов. Предложения по ним могут вносить не только исполнительные органы госвласти, проектный совет, созданные губернатором и городским правительством аналитические и рабочие группы, но и общественные, научные и иные организации. Порядок подготовки приоритетного проекта (приоритетной программы) предусматривает участие общественности, и это приятно – про народ не забыли.

Однако есть несколько «но». Во-первых, из Положения не ясен порядок работы общественно-делового совета и экспертной группы, а также механизм принятия или отклонения проектной группой выработанных ими предложений. Есть опасность, что общественное участие в разработке проектов станет пустой формальностью. Проверенных чиновничьих способов для этого много. Например, можно дать общественно-деловому совету и экспертной группе крайне короткий срок на подготовку предложений.

Во-вторых, в документе самыми общими фразами описано, как принимается решение о создании общественно-делового совета и экспертной группы и как они работают. При этом непонятно, из кого формируется экспертная группа, написано только, что с привлечением представителей научных учреждений и организаций и объединений предпринимателей. В-третьих, еще более странно, что из всех возможных объединений граждан в экспертную группу могут входить лишь объединения предпринимателей, а участие представителей других общественных объединений, например, ученых или инвалидов, не предусмотрено. Последнее тем более нелогично, что ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает чиновников привлекать полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений. Наверняка среди проектов найдутся затрагивающие интересы этой группы населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх