// // Суд вступился за контракт с ГУПом

Суд вступился за контракт с ГУПом

812
В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворить иск местного управления ФАС о признании незаконным контракта ЗакСа с ГУП «Смольнинское» на перевозку депутатов.

В четверг, 1 февраля, на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти появилась информация о результатах рассмотрения иска регионального УФАС к Законодательному собранию, требующего аннулирования контракта парламента с ГУП «Смольнинское», заключенного без проведения открытого конкурса. В пресс-службе антимонопольного органа сообщили, что дождутся мотивировочной части решения, прежде чем подавать апелляцию.

Спорный контракт стоимостью 439 миллионов рублей Законодательное собрание Санкт-Петербурга заключило в конце 2016 года. Тогда возможность обхода конкурсных процедур обеспечивала статья регионального закона о ГУПах, разрешающая в ряде случаев пользоваться услугами единственного поставщика. Соответствующую норму неоднократно пытались признать недействительной, однако власти Санкт-Петербурга игнорировали предписания ее убрать.

Осенью 2017 года Верховный суд РФ объявил статью, дающую привилегии ГУПам, незаконной, однако это решение не аннулировало уже заключенные контракты. Расторгать их добровольно власти Северной столицы также отказались.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действуют 43 ГУПа, 373 госучреждения и акционерное общество, подведомственное Смольному. Практически все обслуживание депутатов и чиновников производится этими организациями. В частности, ГУПы и ГУ предоставляют властям услуги перевозки, питания, связи и размещения официальных делегаций. По мнению председателя ЗакСа, это правильно, ведь депутаты и чиновники не хотят доверять себя сторонним предприятиям. По мнению экспертов, без приоритетного права на госзаказы ГУПы просто не выживут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2018 19:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх