// // Смольный купит акции АО «ЗСД» за 5 млрд

Смольный купит акции АО «ЗСД» за 5 млрд

1385
В разделе

Власти Санкт-Петербурга намереваются приобрести пакет акций АО «Западный скоростной диаметр» стоимостью 5 миллиардов рублей. Об этом сообщают представители компании.

Акционерное общество планирует разместить в закрытом доступе 502 660 ценных бумаг на 10 тысяч рублей каждая. Приобрести лот смогут только действующие акционеры компании. Предполагаемым покупателем станет Комитет имущественных отношений (КИО), который перечислит компании 5,0266 миллиарда рублей безналичным путем.

АО «Западный скоростной диаметр» было учреждено в 1997 году для строительства одноименной трассы и является собственностью города. Компания заключила концессионное соглашение с ООО «Магистраль Северной столицы», а также проводило конкурс на проектирование Восточного скоростного радиуса. Ранее Смольный уже покупал пакет акций АО «ЗСД»: в 2010 году КИО потратил на ценные бумаги общества 50 миллиардов рублей.

Договор с оператором ЗСД является предметом конфликта между чиновниками и депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Последним не нравится, что город взял на себя обязательство выплачивать концессионеру недополученную прибыль. Так, в 2016 году «Магистраль Северной столицы» получила из бюджета 4,1 миллиард рублей, а в 2017 – 5,2 млрд. Парламентарии считают этот пункт соглашения незаконным и требуют публикации текста документа, чему активно сопротивляется Смольный, ссылающийся на коммерческую тайну.

По расчетам авторов соглашения, проект не всегда будет убыточным. К 2020 году он должен выйти на самоокупаемость, а МСС – начать выплачивать в бюджет 90% средств, полученных сверх установленной суммы в 9,6 млрд рублей в год. Оппозиционные депутаты не так оптимистичны: они уверены, что подобный проект может не окупаться долгие годы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх