// // Подделать возраст здания станет сложнее

Подделать возраст здания станет сложнее

784
В разделе

Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании в среду, 17 января, одобрило проект федеральной инициативы, запрещающий изменять дату постройки здания в Госреестре без судебного постановления.

Законопроект должен защитить исторические постройки в центре Северной столицы от застройщиков, намеренно «омолаживающих» дома, чтобы вывести их из-под государственной охраны. На сегодняшний день, законодательство Санкт-Петербурга защищает все здания в городском центре, построенные до революции 1917 года.

Чтобы обойти эту норму и при этом воспользоваться участком, на котором стоит историческая постройка, компании привлекают частных «экспертов», которые делают заключения, выгодные заказчику. На основании таких документов в Госреестр недвижимости вносится новая дата постройки здания, и девелопер получает возможность его снести, чтобы впоследствии возвести на освободившейся земле элитное жилье или бизнес-центр.

По словам главы Комитета по законодательству Дениса Четырбока, документ затруднит подделку возраста исторических домов. Депутат уверен, что большинство липовых экспертиз не пройдет судебный фильтр.

Поводом для разработки инициативы стал скандал вокруг дома на улице Ропшинской, 10. Дату постройки здания в Госреестре поменяли на советскую, и под этим предлогом пытались его снести.

Еще одним из резонансных случаев уничтожения объекта исторического наследия через подделку данных Госреестра стал демонтаж дома на Ремесленной улице, 3, оказавшегося на пути моста через остров Серный. После долгого противостояния с градозащитниками и судебных тяжб, в результате которых подтверждение получила более ранняя дата постройки здания, его втихаря снесли в выходной день. На запросы активистов и депутатов в Смольном отвечали, что дом появился после революции и законом не защищен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2018 13:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх