// // 158 музейщиков могут остаться без работы

158 музейщиков могут остаться без работы

847
В разделе

Столько человек, по мнению директора Государственного музея-памятника Исаакиевский собор Николая Бурова могут быть уволены в случае передачи здания в ведение Русской Православной церкви.

Николай Буров переживает за дальнейшую судьбу своих подчиненных. Сейчас он пытается договориться с руководителями других музеев, но подробностей пока не рассказывает. Константин Сухенко, председатель городского Комитета по культуре, по этому поводу, видимо, вовсе не волнуется. Во всяком случае, в январе он говорил, что вопрос о возможном увольнении музейных сотрудников после передачи собора РПЦ не обсуждается.

Между тем, Петербург хоть и культурная столица и город музеев, но в плане музейного сообщества не резиновый. Если все вакансии заняты, где взять новые? Напомним также, что у самого директора Государственного музея-памятника Исаакиевский собор – Музея четырех соборов – контракт истекает в июне. Да и само второе название музея – уже, в общем-то, историзм, потому что обозначает некое исчезнувшее явление. Два собора уже отошли в другие руки: в прошлом году городские власти передали РПЦ Смольный собор, а буквально на днях, как сообщала «Наша версия на Неве», – Сампсониевский.

Между тем сами сотрудники, о которых печется директор музея, разместили на сайте Союза музеев России мнение трудового коллектива СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ МП. Они считают, что губернатор своим решением о передаче фактически ликвидирует музей, который представляет собой сложную систему функций и объединяет экскурсионную, научно-исследовательскую, реставрационную, экспозиционно-выставочную деятельность. Обещанное сохранение «музейной функции» не заменит, а подменит полноценный музей.

Для доступности мало сделать бесплатный вход, считают музейщики, нужна еще и доступность интеллектуальная. А вот еще-то как раз при передаче собора РПЦ и не будет. Сейчас сотрудники музея исходят из общекультурных предпосылок, равно близких разным представителям многонациональной и многоконфессиональной России, а также иностранным посетителям. Деятельность же планируемого церковного экскурсионного бюро будет конфессионально маркированной и априори направленной на представителей одной лишь группы интересов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 00:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх