// // Польская разведка "провалилась" на Северо-Западе

Польская разведка "провалилась" на Северо-Западе

594
В разделе

В Республике Коми сворачивается амбициозный проект по лесопереработке, в который польский инвестор – компания «Центрозап», намеревалась вложить 3 млрд. рублей. Планировалось, что предприятие будет производить 750 тыс. кубометров готовой продукции с глубокой переработкой сырья, позволяющей практически исключить отходы.

В Республике Коми сворачивается амбициозный проект по лесопереработке, в который польский инвестор – компания «Центрозап», намеревалась вложить 3 млрд. рублей. Планировалось, что предприятие будет производить 750 тыс. кубометров готовой продукции с глубокой переработкой сырья, позволяющей практически исключить отходы. Но недавно поляки решили переименовать «Центрозап» в «Идеон Энерджи», и впредь заниматься продажей электроэнергии не только на оптовом рынке, но и конечным потребителям. В минувшем марте иностранцы получили лицензию на торговлю природным газом.

Перепрофилирование деятельности должно привести к миллиардным долларовым оборотам. Однако власти региона находятся в недоумении – что делать с лесным фондом общим объемом 1,3 млн. кубометров, который был ранее передан полякам? Возможно, его придётся передавать местным предпринимателям. Свое негодование в отношении невнятных инвесторов высказывает Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми. Ведь довольно долго поляки оправдывались перед региональной властью, говоря о колонне грузовиков, готовых якобы привезти из Финляндии оборудование для запуска производства. И после того, как ситуация успокоилась, панове объявили о своем желании свернуть проект.

Немаловажно, что инвестиционную программу на Северо-Западе до недавнего времени курировал лично Ярослав Дрозд, Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге. Какие цели преследовал при этом дипломат, не слишком ясно. Как, впрочем, есть неясности и в биографии Ярослава Дрозда. Еще в 1979 году он был принят на службу в центральный аппарат военной разведки 2-го Управления Генштаба Войска Польского. В течение одиннадцати лет Дрозд работал под прикрытием дипломата, в том числе в резидентуре в Бонне. После того, как Варшавский блок развалился, он был уволен, однако три года спустя снова возвращён на работу в МИД.

Возможно, новым американским союзникам понадобились навыки разведчика, но уже на новом поприще. Неожиданное перепрофилирование польских инвестиций на Северо-Западе заставляет задуматься, случайно ли вместо предприятия «Центрозап» появилось «Идион Энерджи»? По информации «Нашей Версии на Неве», в настоящее время Ярослав Дрозд работает Генеральным консулом Республики Польша во Львове. Видимо, его страна проявляет более глубокий интерес к соседней Украине, чем к глубокой лесопереработке где-то в краю российских зэков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2012 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх