// // Астрономы в борьбе за землю

Астрономы в борьбе за землю

583
В разделе

Работники Пулковской обсерватории в последнее время озабочены вполне земными делами. Вернее сказать, земельными. Именно с насиженных земель – знаменитых «пулковских огородов», где несколько поколений питерских звездочётов собирали свои скромные урожаи, их попросили убраться к лету. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» выяснил подробности этого конфликта.

Огороды на территории Пулковской обсерватории возделываются с незапамятных времён. Буквально под стенами её корпусов овощи выращивали как в царские времена, так и в тяжелые военные и послевоенные годы. Право предоставления этой земли под коллективное огородничество, данное ещё в 1985 году решением исполнительного комитета Московского района Ленинграда, подтверждалось и в девяностые, и в «нулевые» годы. Первоначально участки выделялись только сотрудникам обсерватории, но с годами на них начали работать их дети и внуки, не имеющие непосредственного отношения к науке.

Представители молодого поколения, следуя веянию времени, задались вопросом: а не приватизировать ли землицу? И, не долго думая, создали садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Пулково Западный (южный)», поспешив предъявить свои требования Территориальному управлению Росимущества в Санкт-Петербурге. Тут стоит отметить, что участки земли на территории Пулковской обсерватории обладают особым статусом. Они находятся в государственной собственности Российской Федерации и закреплены на правах постоянного пользования за обсерваторией, которая, в свою очередь, включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Отчуждение участков с последующей приватизацией невозможно по положению об охранных зонах вокруг обсерватории, то есть её территории и трёхкилометровой зоне вокруг. На территории обсерватории запрещены также всяческие посторонние постройки, кроме сарайчиков или щитовых домиков размером 3х4 метра. Именно поэтому здесь всегда были только огороды, но отнюдь не садоводства, по уставу которых возможно возведение на участках полноценных каменных дачных домов.

Садоводы против огородников

После получения требований от СНТ «Пулково Западный (южный)» власти города, в лице Территориального управления Росимущества, до сих пор не обращавшие никакого внимания на огороды под сенью обсерватории, ситуацией заинтересовались. И в результате направили в администрацию обсерватории письмо, где говорится, что договоры пользования земельными участками, заключённые в 2002 году обсерваторией с гражданами, являются недействительными. Причина – нарушение пункта 4 статьи 2 Земельного Кодекса РФ, согласно которому юридические лица, обладающие земельными участками на правах постоянного (бессрочного) пользования, не вправе ими распоряжаться. Одновременно управление Росимущества предложило пулковским огородникам индивидуально оформить с ним договоры аренды с соответствующей арендной платой (которая, несомненно, будет существенно выше прежних платежей).

В свою очередь, администрация обсерватории поторопилась обратиться к сотрудникам с требованием освободить до 01.06.2012 года участки от личных вещей и временных хозяйственных построек «в связи с отсутствием правовых оснований для пользования». «Разворошили осиное гнездо! Если бы не эти выскочки из СНТ, пользовались бы все мы огородами и дальше без проблем, – пожаловались нашему корреспонденту сотрудники обсерватории, попросившие не называть их имена. – У нас есть договоры, которые признали недействительными как противоречащие закону. Но закон можно толковать по-разному, и мы здесь ничего такого не находим криминального. В любом случае, выкидывать людей с огородов – это грубейшее пренебрежение правами человека, неуважение к частной собственности (нашим щитовые домикам и имуществу) и труду».

По теме

За науку обидно

Что думает администрация обсерватории по поводу использования части территории обсерватории под огороды? С таким вопросом «Наша Версия на Неве» обратилась к замдиректора по имущественным вопросам Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александру Попову. «Использование прилегающей к обсерватории территории под огороды не только не вредит научным наблюдениям астрономов, но всегда приветствуется, – уточнил Александр Александрович. – Кустарниковая растительность создаёт особую подстилающую поверхность, благоприятную для астроклимата. Наши пулковцы хорошо это знают, но в последнее время некоторые стали возводить на своих участках чуть ли не двухэтажные дома и сажать деревья, что недопустимо. И вообще некорректно себя повели, зарегистрировав без нашего согласия новое садоводство на наш юридический адрес. По этому поводу мы подали в суд, и процесс пока ещё не завершён».

Обида администрации на непослушных сотрудников понятна. Но ещё более обидным выглядит то, что городская власть сквозь пальцы смотрит на разворачиваемое здесь масштабное строительство. Значительная часть территории в радиусе трехкилометровой зоны, прилегающая непосредственно к огородам, принадлежит на правах собственности ЗАО «Экспофорум». Там, по согласованию с правительством Санкт-Петербурга и ЗАО «Газ-энергопромбанк», разворачивается воз-

ведение Конгрессо-выставочного цен-

тра (КВЦ). Причём в официальном ответе администрации города на запрос сотрудников обсерватории указывается, что «размещение КВЦ в данной территориальной зоне относится к основному виду использования территории. Проектная документация разработана на основе градостроительного плана, утверждённого в 2009 году и согласованного с администрацией обсерватории».

Беспокоясь о судьбе своих огородов, научные сотрудники обсерватории высказывают опасения и за развитие науки. У многих из них складывается ощущение, что вокруг Пулкова сжимается кольцо, грозя полным разрушением охранной трёхкилометровой зоны. Итогом может стать либо закрытие обсерватории, либо переселение её куда подальше. Возможно, некрасивая история с огородами – тоже часть стратегии бездумного наступления крупного бизнеса на науку. Ведь граница нынешних огородов подходит почти вплотную к территории компании «Экспофорум». В пригородах Петербурга известны случаи, когда захват земли для коммерческой застройки начинался именно с разорения садово-огородных хозяйств. В любом случае, огородники-астрономы настроены решительно, и собираются до победы отстаивать свое право возделывать землю на пулковских склонах.

Постскриптум

В середине апреля 2011 года сотрудники общественной организации «Митрофаньевский союз» сообщили петербургским журналистам о том, что при строительстве комплекса зданий «Экспофорум» было уничтожено ингерманландское кладбище на землях Пулковского отделения совхоза «Шушары». Помимо захоронений дореволюционного времени здесь в 1941-44 годах производились массовые воинские захоронения, так как в полутора километрах от кладбища в течение трёх лет проходила линия фронта. По свидетельству Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, никаких знаков на захоронениях периода Великой Отечественной войны не установлено. Исключение составляет так называемое «Кладбище астрономов», под Пулковской горой. Однако, в действительности, вся земля вокруг Пулково представляет собой сплошное воинское захоронение тех, кто защищал Ленинград.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2012 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх