Версия // Бизнес // УФАС признало незаконной передачу застройщику набережной Смоленки

УФАС признало незаконной передачу застройщику набережной Смоленки

853
В разделе

Комиссия Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала незаконным решение городских властей предоставить участок в устье реки Смоленки под строительство апарт-отеля.

Ведомство пришло к выводу, что чиновники нарушили закон о конкуренции, необоснованно наделив компанию «Новые территории девелопмент» статусом стратегического инвестора. Ссылаясь на этот статус, Смольный затем предоставил застройщику землю, не проводя открытых торгов.

Также антимонополисты обратили внимание на несоответствие цели проекта и его реализации. Так, инвестор должен был возвести на спорной территории гостиницы массового сегмента, в действительности же намеревался строить здание на средства дольщиков — физических и юридических лиц, которые приобрели в нем помещения. По мнению антимонополистов, гостиница из такого объекта не вышла бы.

По итогам заседания комиссия вынесла правительству Санкт-Петербурга предписание о прекращении нарушений и об отмене принятых по этому проекту актов.

Ранее чиновники уже расторгли контракт с инвестором на строительство гостиничного комплекса. Куйбышевский районный суд признал документ незаконным. Чиновники сперва пытались оспорить это решение в городском суде, однако Фемида снова встала на сторону оппонентов, так что контракт все-таки пришлось аннулировать.

Землю в устье реки Смоленки власти Санкт-Петербурга передали под строительство гостиничного комплекса в 2016 году. Жители Васильевского острова выступили против проекта: они предпочли бы видеть на этом месте парк. Долгое время чиновники оставались глухи к обращениям активистов, однако в конце 2018 года Законодательное собрание присвоило участку статус зоны зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 00:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх