Версия // Бизнес // УФАС получило жалобу на «лишний» магазин «Перекресток»

УФАС получило жалобу на «лишний» магазин «Перекресток»

1948
В разделе

В управление Федеральной монопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу поступила жалоба на открытие нового магазина «Перекресток». Владелец торговой сети превысил допустимую долю на рынке.

На новый «Перекресток» по адресу проспект Художников, 13 пожаловалась компания «Гастроном 811». Ранее глава петербургского УФАС Вадим Владимиров заявлял, что если магазин откроется, ведомство будет разбираться. Формально оно имеет право оспорить договор аренды торговой точки, поскольку оборот владельца сети «Перекресток» X5 Retail Group на данный момент составляет более 25% от всего продовольственного оборота в городе. Это означает, что компания перешла «порог доминирования» и в течение года не может расширяться.

В пресс-службе УФАС сообщили, что для прояснения ситуации направили запрос в X5 Retail Group. Предприниматели пока не ответили антимонополистам, однако по их мнению, магазин открылся на законных основаниях. Как отмечают в компании, на момент заключения договора аренды с новой площадкой в апреле 2019 года они не знали о том, что их доля на продовольственном рынке превысила допустимое значение. Информация о соотношении сил в этом сегменте появилась только в мае.

По данным УФАС, в 2018 году оборот X5 Retail Group достиг 27% от всех продаваемых в Петербурге продуктов: компания приобрела магазины сети «О’КЕЙ-Экспресс» и открыла в них «Перекрестки». Однако, по словам Владимирова, ведомство оценивает состояние рынка как спокойное. Правда, Санкт-Петербург лидирует среди регионов России по количеству торговых сетей: через них реализуется 91% товаров в городе. Однако глава УФАС не считает это проблемой.

Помимо X5 Retail Group в Северной столице в 2018 году выросла сеть «Лента». В нее вошли торговые точки сети «К-Руока».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2019 09:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх