Маневич

809
В разделе

Если собрать вместе сооружения, посвящённые памяти вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, расстрелянного 18 августа 1997 года на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, получится целый пантеон. В него войдёт уродливое подобие огромного разрезанного арбуза с пятью дырочками и волчьей головой на Волковском кладбище.

Компанию каменному монстру составит мемориальная доска в школе на проспекте Ветеранов, которую заканчивал покойный.

Третьим будет монумент, существующий пока в виде памятного знака и закладного камня в Щербаковом переулке, недавно осквернённого неизвестными вандалами. Кто оставил на камне надпись «Собаке – собачья смерть!», до сих пор неизвестно. Неизвестен и киллер, всадивший в автомобиль Михаила Владиславовича автоматную очередь, а также заказчики.

Впоследствии и сам убитый депутат Государственной Думы Вячеслав Шевченко объявил виновным в ликвидации Маневича тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, но никаких реальных доказательств не представил. Столь же пустым оказалось заявление бывшего начальника ГУВД Петербурга Анатолия Пониделко, традиционно обвинившего в убийстве «тамбовцев». Товарищи по борьбе за приватизацию, и прежде всего нынешний главный нанотехнолог Анатолий Чубайс, любят со значительным видом намекать, что киллеры уже наказаны, явно указывая на приговорённого к пожизненному заключению депутата Законодательного Собрания Юрия Шутова.

Но, похоже, друзья лукавят. В тот период господин Шутов возглавлял петербургский филиал парламентской комиссии по проверке приватизации. Зачем ему смерть человека, пять лет работавшего в Комитете по управлению городским имуществом, причём большую часть времени – председателем? Господа ревизоры были крайне заинтересованы, чтобы Маневич остался жив, здоров и откровенен.

Зато лицам, разбогатевшим на разделе государственного имущества, опасавшимся лишиться нажитого непосильным трудом или считавшим, что убитый нарушил некие договорённости, вице-губернатор был куда интереснее молчаливым и мёртвым. Поэтому вполне возможно, что заказчиков преступления стоит искать именно в их рядах. Например, среди фигур, участвовавших в кровавой и скандальной приватизации петербургского морского порта.

Музей Михаила Маневича в школе №249

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 168, 14 - 20 марта 2011. Фото "Интерпресс"

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх